ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
01 октября 2018, 16:49

Макей представил в Нью-Йорке позицию Беларуси по реформированию ООН

Владимир Макей. Фото МИД
Владимир Макей. Фото МИД

1 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сегодня на общей дискуссии 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке представил позицию страны по реформированию организации, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат отметил, что недавно страны ООН приняли такие важнейшие документы, как Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Парижское соглашение по климату. В конце этого года международное сообщество должно дать "зеленый свет" еще двум документам, на которые возлагаются особые надежды для изменений к лучшему, - глобальным соглашениям по беженцам и по мигрантам.

"Реализация этих знаковых инициатив призвана самым серьезным образом трансформировать жизнь всех стран и народов, обеспечить справедливую глобализацию, в которой бы не было проигравших, искоренить нищету, сохранить планету для будущих поколений", - подчеркнул министр.

По его словам, поиск ответов на глобальные вызовы, путей решения общих задач со всей очевидностью показывает: ни одна страна не в состоянии решить их самостоятельно. "Не может быть индивидуального прогресса без прогресса коллективного. Именно поэтому, какая бы справедливая критика ни звучала в адрес ООН, организация по-прежнему нужна нам как уникальная платформа для сотрудничества, действенный многосторонний механизм, основанный на принципах, гарантирующих равное и уважительное отношение к любой стране, ее приоритетам и нуждам", - убежден Владимир Макей.

Он считает, что для содействия государствам в решении амбициозных задач Повестки‑2030 необходимы эффективные "команды ООН" на местах, которые смогут результативно и рационально поддерживать правительства на пути к устойчивому развитию. "Именно в этом мы видим суть реформирования системы развития ООН", - заявил белорусский дипломат.

Как сообщалось, Владимир Макей находится с визитом в Нью-Йорке с 1 по 4 октября. У него запланированы встречи с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и его первым заместителем Аминой Мохаммед, с которой белорусский дипломат проведет тематическое заседание, посвященное вопросам достижения ЦУР.

Владимир Макей также откроет в штаб-квартире ООН фотовыставку "Быть чемпионом: история великих побед", посвященную белорусскому спорту, вкладу Беларуси в международное олимпийское движение. На этом мероприятии будет дан старт масштабной международной презентации важного события следующего года - II Европейских игр.-0-

Беларусь выступает за построение справедливой торгово-экономической архитектуры в Европе - МакейБеларусь выступает за построение справедливой торгово-экономической архитектуры в Европе - Макей
Владимир Макей отметил, что Беларусь, находясь в центре Европы, с одной стороны, входит в состав Евразийского экономического союза, с другой - заинтересована в интенсивном экономическом взаимодействии с Евросоюзом.

Беларусь предлагает ООН начать стратегическую работу со странами со средним уровнем доходаБеларусь предлагает ООН начать стратегическую работу со странами со средним уровнем дохода
Владимир Макей убежден, что достижение целей глобальной повестки дня по устойчивому развитию с ее всеобъемлющим обещанием не оставлять никого позади требует особого внимания и международной поддержки стран со средним уровнем дохода.

Градус расхождений в отношениях между крупнейшими странами достиг критической отметки - МакейГрадус расхождений в отношениях между крупнейшими странами достиг критической отметки - Макей
Владимир Макей констатировал, что мир сегодня сталкивается с беспрецедентными вызовами и угрозами..

Идея стабильности может быть общей ценностью для формирования глобального порядка - МакейИдея стабильности может быть общей ценностью для формирования глобального порядка - Макей
"Стабильность подразумевает сохранение за государствами роли основных международных игроков, уважение государственного суверенитета", - пояснил дипломат.

Беларусь продвигает международное сотрудничество в цифровизации и технологическом прогнозировании
"Цель такого сотрудничества - помочь развивающимся странам найти и занять свою нишу в глобальной цифровой экономике, умножить выгоды от цифровизации и обеспечить их равномерное распространение", - пояснил Владимир Макей.

Макей: борьба с терроризмом требует целостного подхода и исключения двойных стандартов
Министр напомнил, что на саммите ООН в 2015 году Президент Беларуси высказал идею о невозможности устойчивого развития без обеспечения прочного мира и безопасности.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси