ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 12 июля 2020
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Политика
26 июня 2020, 12:07

Макей призвал обеспечивать полное и добросовестное выполнение Устава ООН

Владимир Макей
Владимир Макей

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сохранение принципов, закрепленных в Уставе ООН, имеет исключительное значение для Беларуси. Только через их полное и добросовестное выполнение можно обеспечить мирное сосуществование государств, наций и народов. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей на мероприятии по случаю 75-летия Устава ООН, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр выразил надежду, что с этого мероприятия начнется постепенное возобновление международной деятельности и контактов, которые были приостановлены из-за сложной эпидемиологической обстановки.

Глава МИД назвал Устав ООН своеобразной книгой добрых советов, которая включает в себя рецепты на все случаи жизни, "инструкции, которыми должен руководствоваться современный дипломат, государственный деятель при выстраивании внешней политики". "Хочется, чтобы фундаментальные принципы, закрепленные в Уставе, были не просто изложены на бумаге (их правильность никто не может оспорить), а имели прикладное значение и являлись краеугольным камнем международного сотрудничества", - сказал Владимир Макей.

Он напомнил, что Беларусь заплатила огромную цену за уроки, которые нашли отражение в Уставе ООН. "Поэтому сохранение этих принципов имеет для нас исключительное значение. Только через их полное и добросовестное выполнение мы сумеем обеспечить мирное сосуществование государств, наций и народов, достижение экономического и социального прогресса и устойчивого развития", - подчеркнул он.

Владимир Макей с сожалением констатировал: современный мир пока не стал таким, каким его представляли себе участники Конференции ООН в Сан-Франциско. "Порой даже возникает впечатление, что уроки Второй мировой войны забыты, а ее итоги подверглись ревизии, так же как забыты причины и цели создания ООН , основные положения Устава организации. Возможно, сейчас наиболее подходящий момент, чтобы задуматься о важных вещах, которые оказываются такими простыми: мир, безопасность, доверие, сотрудничество. На них базируется Устав ООН, и мы обязаны оправдать надежды и устремления его создателей. Только коллективная воля, солидарность и поддержка друг друга позволят построить справедливый, безопасный и устойчивый мир и достичь всеобщего благополучия", - обратил внимание он.

Как отметила постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий, мероприятие проходит в знаковом месте - Лошицкой усадьбе, где в 1946-1947 годах размещалось фактически первое представительство ООН в Беларуси - гуманитарная миссия ЮНРРА (Администрация помощи и восстановления Объединенных Наций). Ее целью была помощь Беларуси как одному из наиболее пострадавших в результате войны государств.

"В год 75-летия образования ООН мир переживает серьезные природные, политические, социальные, экономические потрясения, эти универсальные рекомендации (Устав ООН. - Прим. БЕЛТА) остаются нашим компасом. Только через многосторонний подход и сотрудничество мы сможем преодолеть вызовы, с которыми столкнулся мир", - подчеркнула Иоанна Казана-Вишневецкий.

"Мы сегодня говорим о значении Устава ООН, о масштабе деятельности организации, понимая, что, какими бы мощными ни были противоречия многих государств, региональных объединений друг с другом, это важнейший инструмент поддержки диалога, ухода от противоречий, поддержания глобального мира", - подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев.

В мероприятии также приняли участие руководители дипломатических представительств стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН (Великобритании, Китая, России, США и Франции). Сегодняшнее торжество стало очередным из цикла совместных мероприятий МИД и представительства ООН в Беларуси, посвященных празднованию в 2020 году юбилея организации.-0-

Фото Оксаны Манчук

Устав ООН впервые издан на белорусском языкеУстав ООН впервые издан на белорусском языке
Министр иностранных дел Владимир Макей, выступая на мероприятии, отметил, что издание Устава ООН на белорусском языке будет содействовать обеспечению преемственности поколений и исторической памяти о вкладе Беларуси в установление международного мира.

Макей подтвердил намерение Беларуси пригласить международных наблюдателей на выборыМакей подтвердил намерение Беларуси пригласить международных наблюдателей на выборы
"Мы запросили в Министерстве здравоохранения их мнение относительно эпидемиологической ситуации, о том, как нам действовать в случае приезда иностранных наблюдателей на выборы", - сказал Министр иностранных дел Владимир Макей.

Макей сделал прогноз о развитии отношений Беларуси с ЕС после выборовМакей сделал прогноз о развитии отношений Беларуси с ЕС после выборов
Министр иностранных дел Владимир Макей подчеркнул, что Беларусь заинтересована в сохранении конструктивных отношений с другими странами.

"Это хороший повод пообщаться" - Макей рассказал о возможной встрече Лукашенко и Путина во Ржеве"Это хороший повод пообщаться" - Макей рассказал о возможной встрече Лукашенко и Путина во Ржеве
"Президент России пригласил Президента Беларуси во время нахождения в Москве на параде принять участие в церемонии открытия памятника погибшим советским воинам во Ржеве", - рассказал министр иностранных дел Владимир Макей.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Макей ООН
Топ-новости
Свежие новости Беларуси