ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Политика
12 октября 2022, 20:08

Макей призвал сплотиться для противостояния санкционному и иному внешнему давлению на страны СНГ

Фото МИД
Фото МИД

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 12 октября в Астане принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств - участников Содружества Независимых Государств. В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по вопросам глобальной и региональной повестки дня. В доверительном ключе обсудили и скоординировали подходы по углублению многопланового сотрудничества в рамках Содружества, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

Владимир Макей обратил особое внимание на важность сплочения и принятия совместных усилий на внешнеполитическом треке для противостояния попыткам санкционного и иного внешнего давления на государства Содружества.

Глава МИД Беларуси подчеркнул, что ситуация, когда Запад присваивает себе право выступать от имени и решать за все мировое сообщество, ставя знак равенства между своими интересами и остальной частью планеты, не имеет перспективы. В этом контексте усиливается необходимость укрепления единства и сплоченности стран СНГ в международных организациях, в первую очередь в ООН.

Владимир Макей еще раз обратил внимание коллег и выразил надежду на поддержку Содружеством инициативы Беларуси о проведении широкоформатного международного диалога по вопросам безопасности в духе Сан-Франциско.

В комментарии журналистам по итогам СМИД министр отметил наличие полной готовности к предстоящему 14 октября заседанию Совета глав государств. На уровне глав МИД были подписаны и парафированы все необходимые документы. Причем некоторые из них прорабатывались в течение длительного времени. "Я считаю, что этот саммит будет иметь очень важное значение. Например, документ по противодействию коррупции уже, наверное, лет 10 разрабатывался. Наконец-то он готов и будет вынесен на рассмотрение глав государств", - рассказал Владимир Макей.

Рассмотрен и ряд других не менее важных документов, касающихся развития взаимодействия в различных сферах.

Фото МИД
Фото МИД

"Очень важно, что мы обменялись мнениями о ситуации в наших регионах. Мы обратили внимание на то, что необходимо больше корпоративной солидарности в рамках нашей организации в плане противодействия незаконному санкционному давлению, которое оказывается на наши государства, - сказал Владимир Макей. - Иногда нужно пережить какую-то трагедию, не дай бог, или какие-то негативные последствия, чтобы почувствовать, что надо действовать более активно, целеустремленно. Вместе. И я думаю, что нынешняя ситуация (пока еще, может быть, не все осознали) постепенно подталкивает всех нас к тому, чтобы задуматься над тем, что происходит. И попытаться совместными усилиями противодействовать каким-то вообще непонятным вещам, которые противоречат международному праву, общепринятым дипломатическим принципам. Думаю, что чем больше мы будем окунаться в эту пропасть, тем больше будет рождаться противодействие".

По итогам заседания одобрен и подписан пакет документов по целому ряду направлений функционирования СНГ, в том числе в области борьбы с коррупцией, терроризмом и экстремизмом, в сфере гуманитарного, военного, спортивного, молодежного сотрудничества.

На полях СМИД принято решение о создании Комиссии уполномоченных по правам ребенка (омбудсменов) стран Содружества и утверждено соответствующее Положение.

Одобрены проекты решений Совета глав государств СНГ о предоставлении Содружеству Независимых Государств статуса наблюдателя при Организации Договора о коллективной безопасности, о новой редакции Положения о Комиссии по правам человека СНГ, а также проект Протокола о внесении изменений в Конвенцию СНГ о правах и основных свободах человека от 26 мая 1995 года.

Главы внешнеполитических ведомств государств - участников СНГ утвердили План многоуровневых межмидовских консультаций на 2023 год, в который включена инициатива МИД Республики Беларусь о проведении консультаций по актуальным вопросам взаимодействия со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Принято решение о проведении очередного заседания СМИД СНГ 14 апреля 2023 года в Ташкенте.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси