ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Переменная облачность +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
04 июня 2019, 11:28

Макей призывает объединиться против общих для Европы вызовов и угроз

Во время совещания
Во время совещания

4 июня, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Глава МИД Беларуси Владимир Макей считает необходимым объединиться против сквозных, общих для Восточной и Западной Европы, вызовов и угроз. Об этом он заявил сегодня на экспертном совещании "10 лет "Восточному партнерству": итоги и перспективы", передает корреспондент БЕЛТА.

"Необходимо объединиться для освоения перспективных возможностей и против сквозных, общих для всей Европы - Восточной и Западной, вызовов и угроз. Думаю, что ни одно государство мира не хотело бы возвращения к тому мировому порядку, который многие, кстати, еще совсем недавно считали безвозвратным прошлым", - сказал министр.

По его мнению, путь биполярного противостояния, разграничения сфер влияния и блокового мышления - тупиковый. "Если события будут развиваться по этой траектории, то в скором времени все глобальные вопросы вновь будут решаться узкой группой стран, а голоса всех остальных будут игнорироваться. Беларусь категорически против такого подхода. Мы считаем, что голоса всех стран должны быть услышаны. Малые и средние государства также играют свою роль в мировой политике", - заявил Владимир Макей.

"В целом первые 10 лет "Восточного партнерства" преподали один важный урок: все, что мы делаем, должно быть ясно и понятно не только политикам, но и простым гражданам, - добавил глава МИД. - Задачи ВП на очередное десятилетие должны быть максимально конкретными. Во всяком случае, белорусская сторона придерживается такой позиции. Например, утроить экспорт из стран-партнеров в ЕС и приток европейских инвестиций в эти страны, удвоить число рабочих мест, создаваемых ЕС в странах-партнерах, реализовать, по крайней мере, один проект по энергоэффективности в каждом крупном городе стран "Восточного партнерства".

По мнению Владимира Макея, имеет также смысл учредить специальное окно в Европейском инвестиционном банке, чтобы упростить доступ стран "Восточного партнерства" к соответствующим кредитам. Такую позицию белорусская делегация излагала на мероприятиях высокого уровня в мае в Брюсселе.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси