Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей прокомментировал планы по запуску газопровода "Северный поток-2"

Политика 24.10.2017 | 15:01
Владимир Макей. Фото из архива
Владимир Макей. Фото из архива

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью изданию Financial Times прокомментировал планы по транзиту российского газа в Европу через газопровод "Северный поток-2", сообщили БЕЛТА в МИД Беларуси.

"Я знаю, что в Европейском союзе существуют разногласия по этому вопросу. Честно говоря, мы неоднократно обсуждали этот вопрос с моими европейскими коллегами", - отметил Владимир Макей.

Он напомнил, что через территорию Беларуси проходит газопровод "Ямал-Европа". "В прошлом мы были готовы проложить вторую ветку этого газопровода в Европу. Но некоторые страны, такие как Польша, выступили против этого проекта. На мой взгляд, это было возможно в прошлом. В настоящее время мы не можем изменить ситуацию. Но, опять же, мы неоднократно заявляли о своей готовности проложить второй трубопровод", - сказал министр.

По словам дипломата, для Беларуси, безусловно, было бы выгодно иметь второй трубопровод, который позволил бы обеспечить бесперебойные поставки в Европу газа в больших объемах.

"Мы не выступаем судьями в этой ситуации. Мы не можем оценить, является ли она позитивной или негативной. Конечно, мы понимаем что "Северный поток-2" будет проходить севернее Беларуси. Тем не менее мы готовы предоставить все необходимые гарантии, что Беларусь является надежным партнером в обеспечении бесперебойных поставок топливно-энергетических ресурсов из России в Европу", - заявил Владимир Макей.

Газопровод "Северный поток-2" планируется проложить по дну Балтийского моря. Его точкой входа в море станет район Усть-Луги Ленинградской области, выйдет он на территории Германии в районе Грайфсвальда, недалеко от точки выхода газопровода "Северный поток".

Протяженность маршрута нового газопровода составляет более 1,2 тыс. км. Ввести в эксплуатацию проект планируют в 2019 году, однако ряд европейских стран выступает против его реализации.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
Макей, МИД
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о будущем Союзного государства: надо шаг за шагом исполнять договор

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы