ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 22 июня 2021
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Политика
01 февраля 2020, 13:24

Макей рассчитывает на дальнейшую поступательную нормализацию отношений с США

Майкл Помпео и Владимир Макей во время брифинга
Майкл Помпео и Владимир Макей во время брифинга

1 февраля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей рассчитывает на дальнейшую поступательную нормализацию отношений с США. Об этом он заявил сегодня на совместном брифинге с Государственным секретарем США Майклом Помпео после встречи у Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы придаем данному визиту абсолютно важное значение. Последний визит госсекретаря США в Беларусь проходил 26 лет назад. Нынешний визит является наглядным свидетельством интенсификации белорусско-американского взаимодействия. Визит, как мы полагаем, призван придать значимый импульс процессу поступательной нормализации двусторонних отношений", - заявил Владимир Макей.

fff5

Он подчеркнул, что встреча с Президентом Беларуси Александром Лукашенко прошла в атмосфере абсолютного доверия и взаимопонимания. Обсужден широкий спектр вопросов двусторонних отношений. "Стороны пришли к выводу, что по ряду направлений подходы и интересы совпадают или перекликаются. Отмечена политическая воля и далее развивать двусторонние отношения. Этому будет способствовать возвращение послов в столицы двух стран после 12-летнего перерыва", - считает министр.

Белорусская сторона приветствовала поддержку суверенитета и независимости страны, о чем заявляют США. Отмечен значительный и пока недоиспользованный потенциал двустороннего экономического и инвестиционного сотрудничества. Стороны обсудили направления, как и где это могло бы произойти.

Акцент сделан также на взаимодействии двух государств по линии правоохранительных органов. Стороны подтвердили намерение продолжать диалог по вопросам региональной и международной безопасности. "Состоялся в частности обмен мнениями о ситуации в регионе и о перспективах взаимодействия Беларуси с блоком НАТО. Отмечено намерение Беларуси приложить усилия по сохранению мира и безопасности на континенте", - сказал Владимир Макей.

Он особо поблагодарил американских партнеров за открытость и конструктивный характер диалога.-0-

Фото Николая Петрова

США готовы обеспечить Беларусь энергоресурсами на 100% и по конкурентным ценам - ПомпеоСША готовы обеспечить Беларусь энергоресурсами на 100% и по конкурентным ценам - Помпео
"Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на 100% по конкурентным ценам. Мы самые крупные производители энергоресурсов в мире. И все, что вам нужно", - подчеркнул Госсекретарь США Майкл Помпео.

Макей подтверждает готовность Беларуси делать все для урегулирования ситуации на востоке УкраиныМакей подтверждает готовность Беларуси делать все для урегулирования ситуации на востоке Украины
"Мы намерены, готовы и будем делать все, чтобы как можно скорее прекратился кризис на востоке Украины. Мы готовы предоставить Беларусь как площадку для любых встреч и переговоров", - сказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Макей: мы приветствовали бы более активную роль США в БеларусиМакей: мы приветствовали бы более активную роль США в Беларуси
"Мы приветствовали бы более активную роль США в Беларуси исходя из той роли и значения, которые играют США на мировой арене", - заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Макей США
Топ-новости
Свежие новости Беларуси