ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Малооблачно +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
13 июля 2015, 08:19

Макей рассказал о причинах цикличности во взаимоотношениях с ЕС

13 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь выступает за адекватную оценку вклада страны в региональную и международную безопасность и стабильность. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей в интервью программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1", сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Цикличность (во взаимоотношениях с ЕС. - Прим. БЕЛТА) возникла не по нашей вине и не с нашей подачи. Мы, вообще, противники того, чтобы развитие отношений, развитие сотрудничества зависело от каких-то отдельных событий. Надо исходить из стратегической оценки и из стратегического контекста отношений между странами или между отдельной страной и какими-то региональными структурами. Мы категорически против того, чтобы Беларусь рассматривалась, в отличие от других стран, под микроскопом, с помощью которого изучают, скажем так, звезды в галактике", - отметил Владимир Макей. По его словам, Беларусь выступает за адекватную оценку вклада страны в региональную и международную безопасность и стабильность.

Владимир Макей с сожалением констатировал, что на определенном этапе партнеры отошли от таких подходов и принципов, почему и возникла цикличность. "Но сегодня, мне кажется, ситуация меняется, и очень многие страны, наши европейские партнеры, наши американские партнеры несколько по-иному смотрят на Беларусь", - сказал он.

Относительно предстоящих выборов Президента Беларуси Владимир Макей заявил, что убежден, что они пройдут ровно, спокойно и максимально прозрачно. "Мы уже направили приглашения ряду международных структур, которые традиционно осуществляют наблюдение за выборами. Я убежден, что международные наблюдатели приедут в свой срок, и они активно будут осуществлять процесс наблюдения", - отметил он. Владимир Макей констатировал готовность к тому, чтобы выборы прошли без всяких проблем, потому что это "абсолютно в интересах власти".-0-

Топ-новости