Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей рассказал, почему Лукашенко не поехал в Брюссель на саммит "Восточного партнерства"

Политика 13.05.2019 | 11:06
Владимир Макей. Фото МИД Беларуси
Владимир Макей. Фото МИД Беларуси

13 мая, Брюссель /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Беларусь и Европейский союз пока не достигли высокого уровня развития отношений. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня журналистам перед встречей глав внешнеполитических ведомств стран ЕС и "Восточного партнерства", передает корреспондент БЕЛТА.

"Придет время, приедет и Президент. Пока мы не можем говорить о том, что мы достигли высокого уровня развития наших отношений с Европейским союзом", - отметил Владимир Макей.

Министр констатировал, что в сотрудничестве между сторонами до сих пор сохраняются некоторые ограничения, и даже участие главы государства в мероприятиях, приуроченных к 10-летию "Восточного партнерства", не принесло бы стопроцентной отдачи. "Визит (Президента Беларуси. - Прим. БЕЛТА) должен быть максимально результативным, максимально насыщенным. Мы исходим из таких подходов, - подчеркнул Владимир Макей. - Но в любом случае встречи, которые мы проведем здесь, будут очень важны для всех сторон".

Как сообщалось, министр иностранных дел представляет Беларусь на мероприятиях в честь 10-летия программы ЕС "Восточное партнерство", которые проходят 13-14 мая в Брюсселе.

Под председательством верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини 13 мая проходит встреча на уровне министров иностранных дел 28 стран ЕС и 6 стран "Восточного партнерства": Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

Вечером председатель Европейского совета Дональд Туск даст ужин для руководителей стран "Восточного партнерства". От ЕС в нем примут участие председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Федерика Могерини, член Еврокомиссии по политике соседства Йоханнес Хан. Приглашены также бывшие главы МИД Швеции и Польши Карл Бильдт и Радослав Сикорский, занимавшие эти посты в период основания программы в 2009 году.

На следующий день, 14 мая, в Брюсселе пройдет конференция высокого уровня по случаю 10-летия проекта "Восточного партнерства".-0-

Беларусь намерена продолжать курс на развитие отношений с Европейским союзом - МакейБеларусь намерена продолжать курс на развитие отношений с Европейским союзом - Макей
"Мы намерены добиться того, чтобы мы подписали Приоритеты партнерства", - сказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3235 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0819 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2268 BYN 3.211 BYN 3.223 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как создаются белорусские деньги

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"