Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей: регион "Восточного партнерства" превратился в яблоко раздора

Политика 22.05.2015 | 15:52

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Регион "Восточного партнерства" так и не стал звеном, соединяющим Восток и Запад, пространством сотрудничества, основанным на общих ценностях, взаимных интересах и совместной ответственности. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в своем выступлении на пленарной сессии Саммита инициативы "Восточное партнерство" в Риге, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

"В 2009 году, когда мы дали старт этой инициативе, мы сообща договорились о главной цели "Восточного партнерства" - укрепить безопасность, стабильность и процветание в регионе. Сегодня, спустя полтора года после нашей последней встречи в Вильнюсе, мы все должны признать, что эта цель еще более далека от достижения, чем прежде. К сожалению, регион "Восточного партнерства" так и не стал звеном, соединяющим Восток и Запад, пространством сотрудничества, основанным на общих ценностях, взаимных интересах и совместной ответственности. Напротив, он превратился в "яблоко раздора", что негативно отражается на всех странах-партнерах", - заявил Владимир Макей.

По его словам, можно соглашаться либо не соглашаться в своем кругу относительно того, стоят ли определенные внешние факторы за любыми возможными "болезнями" "Восточного партнерства". "Но никто не может отрицать, что в рамках "Восточного партнерства" также были определенные внутренние недостатки. И к ним относились недостаточно серьезно. Вместо этого мы делаем вид, будто работаем над разногласиями, однако без строительства "мостов", занимаемся урегулированием старых конфликтов без предотвращения новых, нацеливаемся скорее на "глубокую", чем на широкую по охвату интеграцию, концентрируемся скорее на ускорении реформ, чем на укреплении государственности", - подчеркнул министр.

Он отметил, что с момента вильнюсской встречи наблюдается серьезное ухудшение ситуации: "Мы столкнулись с растущей напряженностью, углубляющимся расколом, усиливающейся конфронтацией в регионе и за его пределами. События в Украине наглядно продемонстрировали, какими угрозами чреват спор о "выборе". Очевидная реальность состоит в том, что Беларусь сегодня остается единственной страной "Восточного партнерства", не вовлеченной в какой-либо конфликт".

Владимир Макей призвал найти способы и средства остановить и развернуть вспять эту опасную тенденцию, восстановить мир и стабильность, предотвратить дальнейшую конфронтацию. "То, что нам нужно, - это диалог и сотрудничество. Необходимо усиливать доверие и понимание в более широком контексте, в том числе путем укрепления сообщества безопасности в ОБСЕ и налаживания диалога между различными интеграционными структурами, такими как ЕС и развивающийся Евразийский экономический союз. Иначе будущее "Восточного партнерства" окажется под угрозой. В этом контексте Беларусь намерена приложить все возможные усилия и внести свой вклад, как мы уже продемонстрировали во время кризиса в Украине", - заявил глава белорусского МИД.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.