ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
04 июня 2019, 11:38

Макей считает глубоко ошибочными планы усиления военного присутствия США в Польше

4 июня, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей считает глубоко ошибочными планы усиления военного присутствия США на территории соседних с Беларусью государств, в первую очередь Польши. Об этом он заявил сегодня на экспертном совещании "10 лет "Восточному партнерству": итоги и перспективы", передает корреспондент БЕЛТА.

"Считаем глубоко ошибочными планы усиления военного присутствия США на территории соседних с Беларусью государств, в первую очередь Польши. Такое военное присутствие нарушит равновесие сил в регионе, - убежден глава внешнеполитического ведомства. - Да и какова его цель - отражение угрозы? Немыслимо, чтобы в XXI веке, при нынешнем уровне накопленного в регионе вооруженного потенциала кто-либо отважился спровоцировать прямое боевое столкновение".

Однако, отметил Владимир Макей, усиление военного присутствия НАТО на наших границах с высокой долей вероятности вызвало бы зеркальные шаги по другую сторону границы. "Нужно ли это кому-нибудь? Меньше всего это нужно нам, белорусам. Но в то же время у нас есть вполне конкретные союзнические обязательства в военно-политической сфере, обязательства по коллективной безопасности, и мы, конечно же, будем их соблюдать", - сказал он.

Альтернативой все более опасному повышению ставок в регионе видится поступательная разрядка на базе широкого диалога всех сторон по образцу "Хельсинкского процесса" 1970-х годов. По словам министра, нужно обсуждать угрозы и их различные восприятия сторонами, договариваться о механизмах деэскалации и укрепления доверия. Эта тема уже неоднократно звучала на предыдущих встречах "Минского диалога". Владимир Макей уверен, что дискуссии с участием экспертов, дипломатов, политиков будут продолжаться.-0-

Топ-новости