ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 13 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Политика
27 сентября 2019, 04:07

Макей: следующий саммит ООН не должен стать очередным протокольным мероприятием, иначе проиграют все

Фото из архива
Фото из архива

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Очередной, юбилейный саммит ООН должен способствовать серьезному повышению роли организации в укреплении мира и безопасности. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня в Нью-Йорке, выступая на общей дискуссии 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Министр обратил внимание, что мир раздирают десятки локальных конфликтов, многие из них могут вспыхнуть пожаром новой глобальной войны. Беларусь, подчеркнул он, выступает за разрешение как горячих, так и замороженных конфликтов исключительно путем диалога и на базе основополагающих принципов международного права.

"Сегодня мы пребываем в ситуации противоречивых и опасных реалий. Совершенно ясно, что от нас требуется найти ответы на общие вызовы до тех пор, пока эти реалии не привели к катастрофическим последствиям. Думаю, многие согласятся с тем, что это не тот багаж, с которым международное сообщество в следующем году хотело бы отметить 75-летний юбилей ООН. Юбилейный саммит должен дать мощный стимул поиску таких ответов, способствовать серьезному повышению роли ООН в укреплении мира и безопасности, восстановлении диалога и доверия, и, самое главное, предотвращении угрозы конфликта глобального масштаба", - заявил Владимир Макей.

Беларусь предлагает мировым лидерам, которые соберутся в этом зале через год, посвятить свою встречу именно этим вопросам. "Если же юбилейный саммит ООН станет очередным протокольным мероприятием, проиграют все: и организация, и все ее члены. Зловещий призрак третьей мировой войны может стать реальностью", - отметил министр.

В качестве конкретной меры Беларусь на протяжении последних нескольких лет активно отстаивает необходимость ухода от конфронтации и возобновления широкого диалога по ключевым вопросам международной безопасности. Такой диалог, убеждены в Беларуси, позволит всем, и прежде всего великим державам, найти путь к согласию в отношении того, как сохранить мир и совместно отвечать на глобальные вызовы.

"События последних месяцев подтверждают правоту тех, кто, как и Беларусь, последовательно выступает за новый переговорный процесс, аналогичный Хельсинкскому процессу середины 70-х годов прошлого века, который бы стабилизировал международные отношения, укрепил международный диалог и повысил предсказуемость", - обратил внимание Владимир Макей.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси