ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Политика
25 сентября 2022, 16:21

Макей: у "великих мира сего" нет желания слушать и слышать друг друга

Фото из архива
Фото из архива

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. У "великих мира сего" нет желания слушать и слышать друг друга. Об этом заявил журналистам на онлайн-пресс-конференции министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам участия в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает корреспондент БЕЛТА.

Тотальная радикализация, глубокая конфронтационность, губительная обвинительная риторика - так описал прошедшую в Нью-Йорке сессию Генассамблеи ООН министр.

"Атмосфера не самая приятная и тем более некомфортабельная. Я не увидел желания, особенно у "великих мира сего", слушать и услышать друг друга. К сожалению. На цивилизованном Западе цивилизацией в подавляющем большинстве случаев и не пахнет. Доходит иногда на выступлениях, в том числе и на заседаниях Совета Безопасности ООН, до личностных оскорблений, что абсолютно неприемлемо для дипломатов", - подчеркнул Владимир Макей.

Он отметил, что многие руководители внешнеполитических ведомств являются политическими назначенцами и имеют мало представления о традиционной дипломатии. "Достаточно вспомнить заявление одного из руководителей европейской дипломатии, который сказал, что все должно решиться на поле боя. Это категорически противоречит всем принципам, нормам дипломатической этики, морали. Дипломатия всегда выступает за то, чтобы вопросы решались за столом переговоров путем диалога", - обратил внимание министр.

Владимир Макей напомнил о подходах министра иностранных дел СССР, уроженца Беларуси Андрея Громыко. Советский дипломат подчеркивал, что лучше 10 лет переговоров, чем один день войны.

"К сожалению, сегодня, как бы ни горестно это было признавать, дипломатия находится на задворках. Но я убежден, что рано или поздно осознание губительности конфронтационных подходов придет ко всем. Подходы Беларуси всегда заключались в том, что только диалог, только переговоры могут решить любые проблемы, в том числе и очень острые проблемы, связанные с военным противостоянием. Мы эту линию проводили и будем проводить в ООН. Мы будем всегда выступать за объединительную повестку дня", - заявил Владимир Макей.-0-

Теги
Макей
Топ-новости
Свежие новости Беларуси