Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей в интервью Financial Times: Беларусь стремится проводить подлинно независимую политику

Политика 24.10.2017 | 10:27
Владимир Макей. Фото из архива
Владимир Макей. Фото из архива

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь стремится проводить подлинно независимую политику. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью изданию Financial Times, сообщает БЕЛТА.

"Мы не хотим зависеть от кого бы то ни было - будь то Вашингтон, Брюссель или Москва. Мы всего лишь хотим проводить подлинно независимую политику. В этом контексте нашим интересам отвечает диверсификация торгово-экономических отношений, и ЕС играет важную роль в наших планах", - заявил министр.

Он отметил, что в условиях мирового финансового кризиса таким государствам, как Беларусь, необходимо выстраивать экономические отношения со многими странами.

Говоря о контактах с Евросоюзом, Владимир Макей заявил о необходимости создать современную правовую основу для сотрудничества. В настоящее время взаимодействие между Беларусью и ЕС осуществляется на основе соглашения между СССР и Европейским экономическим сообществом от 1989 года. "Нам нужен конкретный основополагающий документ", - сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства.

В целом он констатировал, что наращивание торгово-экономического взаимодействия с ЕС позволит Беларуси укрепить свою политическую независимость.

Применительно к диалогу с ЕС по различной тематике, министр подчеркнул готовность обсуждать с европейскими партнерами в том числе чувствительные вопросы. Одновременно он отметил важность поступательного и эволюционного подхода к тем или иным трансформациям. "Очевидно, что невозможно "заснуть" в тоталитарном Советском Союзе и "проснуться" в стопроцентно демократическом государстве. Это нереально", - заметил Владимир Макей.

В интервью министр коснулся и сотрудничества Беларуси с Китаем, что полностью соответствует намерению белорусской стороны диверсифицировать отношения с зарубежными партнерами. Это также укрепляет политическую и экономическую независимость Беларуси. Важно и то, что китайская сторона никогда не выставляла каких-либо условий для более активного развития сотрудничества.

Владимир Макей также подчеркнул, что Россия, безусловно, остается стратегическим партнером Беларуси. Говоря об опасениях, которые высказывались в связи с прошедшими военными учениями "Запад-2017", министр выразил мнение, что "шумиха вокруг них была абсолютно искусственной". "Мы не несем угрозу ни нашим соседям, ни другим странам", - обратил внимание он.

Financial Times - ведущая международная деловая газета, которая специализируется на публикации и анализе новостей из мира финансов и бизнеса. Она была основана в 1888 году в Лондоне и относится к группе так называемых качественных изданий - солидных газет с почтенной историей, таких как, например, The Times и The Guardian.

Сегодня Financial Times издается на английском языке в 24 городах мира с общим тиражом около 356 тыс. экземпляров. Общее число читателей издания, включая интернет-пользователей, составляет несколько миллионов человек в день.-0-

Макей не исключает увеличение Беларусью безвизового режима до 30 днейМакей не исключает увеличение Беларусью безвизового режима до 30 дней
Министр напомнил, что Беларусь в этом году ввела пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран, в том числе для государств - членов Европейского союза.

Макей: Беларусь в целом довольна развитием отношений с ЕС, но нужно двигаться дальшеМакей: Беларусь в целом довольна развитием отношений с ЕС, но нужно двигаться дальше
Министр отметил, что сегодня взаимодействие между Беларусью и Евросоюзом осуществляется на основе соглашения между СССР и Европейским экономическим сообществом от 1989 года.

Беларусь выступает за выстраивание отношений между имеющими разногласия сторонами - МакейБеларусь выступает за выстраивание отношений между имеющими разногласия сторонами - Макей
"Мы не выступаем проводником позиции Вашингтона, Москвы или Брюсселя. Мы представляем позицию Минска. Мы бы хотели найти позитивный баланс в отношениях с Россией и нашими европейскими партнерами", - подчеркнул Владимир Макей.

Шумиха вокруг учений "Запад-2017" была абсолютно искусственной - МакейШумиха вокруг учений "Запад-2017" была абсолютно искусственной - Макей
"С моей личной точки зрения, вся эта шумиха вокруг учений была абсолютно искусственной. С самого начала мы говорили нашим партнерам, что учения будут настолько транспарентными, насколько это возможно. Так оно и было в действительности", - сказал Владимир Макей.

Макей прокомментировал планы по запуску газопровода "Северный поток-2"Макей прокомментировал планы по запуску газопровода "Северный поток-2"
"Я знаю, что в Европейском союзе существуют разногласия по этому вопросу. Честно говоря, мы неоднократно обсуждали этот вопрос с моими европейскими коллегами", - отметил Владимир Макей.

Макей: процесс приватизации в Беларуси ускорят, если это будет выгодно государствуМакей: процесс приватизации в Беларуси ускорят, если это будет выгодно государству
Министр рассказал, что ЕБРР активно работает с Беларусью в области приватизации некоторых промышленных предприятий. Он привел в пример Красносельский цементный завод, в списке и другие производства.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
ЕС, Макей
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.415 BYN 2.421 BYN
USD
2.1213 BYN 2.124 BYN 2.128 BYN
RUB
3.204 BYN 3.19 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций