ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 21 октября 2020
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Политика
27 сентября 2020, 02:02

Макей в ООН: наши страны забыли, что такое диалог, а если и помнят, то разучились им пользоваться

Владимир Макей. Фото из архива
Владимир Макей. Фото из архива

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Страны забыли, что такое диалог, а если и помнят, то разучились им пользоваться. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил во время выступления на общей дискуссии 75-й сессии Генассамблеи ООН, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этот юбилейный для Объединенных Наций год и в 75-летнюю годовщину окончания Второй мировой войны Беларусь на правах страны-основательницы ООН призывает проявить особую ответственность государств-членов, прежде всего членов Совета Безопасности, за функционирование организации и реализацию ее задач", - сказал Владимир Макей.

Министр вспомнил одного из выдающихся деятелей ООН - ее генерального секретаря, лауреата Нобелевской премии мира Дага Хаммаршёльда, 115-летие со дня рождения которого отмечалось в этом году. Его считают одним из вдохновителей и неустанным последователем концепции превентивной дипломатии. Владимир Макей отметил, что Даг Хаммаршёльд, погибший при выполнении миссии урегулирования кризиса в одной из горячих точек, верил, что только взаимоуважительный диалог и честные переговоры между участниками возможного конфликта на его ранних стадиях способны предотвратить пожар войны.

"Это то, чего не хватает миру сейчас. Мы забыли, что такое диалог, а если и помним, то разучились им пользоваться, - завил глава белорусского МИД. - Должен заметить, что уже на протяжении нескольких лет Беларусь активно призывает возобновить широкий диалог по международной безопасности, направленный на преодоление существующих противоречий во взаимоотношениях между государствами. Диалог, который помог бы вернуться на рельсы построения справедливого и эффективного глобального порядка на принципах многосторонности".

Исходя из этого, Беларусь на площадке ООН выдвигает и поддерживает прагматичные инициативы, направленные на максимальную реализацию потенциала организации в сфере поддержания международного мира и безопасности, добавил министр. В этом году Беларусь в широком соавторстве с государствами-единомышленниками снова инициирует резолюцию о запрещении новых видов оружия массового уничтожения. Владимир Макей пригласил все государства к соавторству резолюции и ее поддержке.

"Вновь обращаясь к годовщине окончания Второй мировой войны, хотел бы подчеркнуть наше глубокое убеждение как одной из стран, понесших в ней наибольшие потери: сохранение памяти о том трагическом уроке, который нам преподнесла самая страшная катастрофа 20-го века, должно оставаться ключевым компонентом коллективного иммунитета к возникновению новых глобальных и региональных противостояний", - сказал белорусский дипломат.

Министр процитировал Устав ООН, где написано, что организация была создана именно для того, чтобы "избавить грядущие поколения от бедствий войны". "Только сотрудничество, основанное на принципах Устава ООН, является единственной альтернативой "естественному отбору" и "выживанию сильнейшего", - убежден он. - Учитывая современные технологии и информационные возможности, которые сегодня доступны не только государствам, но и негосударственным субъектам, мы должны полностью осознавать те риски, к которым приводит политическое, экономическое и военное противостояние, безответственное соперничество, травля неугодных стран".-0-

Макей: пандемия показала, что международное сообщество не смогло оправдать возлагавшиеся на него надеждыМакей: пандемия показала, что международное сообщество не смогло оправдать возлагавшиеся на него надежды
Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил во время выступления на общей дискуссии 75-й сессии Генассамблеи ООН.

Макей призвал партнеров проявлять мудрость, сдержанность и беспристрастность в отношении БеларусиМакей призвал партнеров проявлять мудрость, сдержанность и беспристрастность в отношении Беларуси
Министр иностранных дел Владимир Макей подчеркнул, что вмешательство во внутренние дела Беларуси, санкции или иные ограничительные меры будут иметь обратный эффект и вредны абсолютно для всех.

Макей: некоторые страны злоупотребляют трибуной ООН, в том числе и по отношению к БеларусиМакей: некоторые страны злоупотребляют трибуной ООН, в том числе и по отношению к Беларуси
"Речь идет, в том числе, о сфокусированном внимании отдельных западных стран к ситуации в Беларуси, которая действительно сейчас сложилась непростая в силу определенных обстоятельств, навязанных нам, прежде всего, извне", - отметил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Положить конец войнам и решать злободневные проблемы - что Беларусь ждет от главных структур ООНПоложить конец войнам и решать злободневные проблемы - что Беларусь ждет от главных структур ООН
"Мы все заинтересованы в том, чтобы Экономический и Социальный Совет, как и вся система развития ООН, оказывал более эффективное содействие государствам по реализации Целей устойчивого развития", - сказал глава белорусского МИД.

Беларусь решительно отвергает практику односторонних принудительных мер в международных отношениях - МакейБеларусь решительно отвергает практику односторонних принудительных мер в международных отношениях - Макей
Примером таких действий, по словам министра иностранных дел Владимира Макея, на протяжении нескольких десятилетий является торговая, финансовая и экономическая блокада Кубы со стороны США.

Беларусь предложила ООН посодействовать устойчивому развитию стран со средним уровнем доходаБеларусь предложила ООН посодействовать устойчивому развитию стран со средним уровнем дохода
Для успешного достижения целей устойчивого развития странам со средним уровнем дохода нужна отдельная стратегия ООН по содействию им. Об этом министр иностранных дел Владимир Макей заявил во время выступления на общей дискуссии 75-й сессии Генассамблеи ООН.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси