ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 15 июня 2021
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Политика
25 февраля 2021, 10:40

Макей: внешнеполитические усилия Беларуси в 2020 году были направлены на защиту и укрепление суверенитета

Фото из архива
Фото из архива

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основные внешнеполитические усилия Беларуси в 2020 году были направлены в первую очередь на защиту и укрепление национального суверенитета. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей сегодня на заседании коллегии МИД по итогам работы органов дипломатической службы за 2020 год, участие в котором принял премьер-министр Роман Головченко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"В непростых условиях основные внешнеполитические усилия Беларуси в 2020 году были направлены в первую очередь на защиту и укрепление национального суверенитета, на то, чтобы Беларусь, если использовать терминологию известного американского политолога, не стала разменной фигурой на геополитической шахматной доске", - подчеркнул Владимир Макей.

При этом в фокусе внимания МИД находились вопросы обеспечения многовекторного взаимодействия и благоприятных условий для реализации внешнеэкономических интересов страны, содействия развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве, прежде всего в рамках белорусского председательства в ЕАЭС, продвижения объединительных белорусских инициатив на международной арене.

"Важными направлениями стала работа по привлечению международной технической и иностранной безвозмездной помощи, предназначенной для укрепления возможностей медицинских учреждений Беларуси в борьбе с пандемией, и оказание содействия белорусским гражданам, попавшим в сложную ситуацию за рубежом", - обратил внимание глава МИД.-0-

Владимир Макей
Владимир Макей

Макей: Беларусь подверглась массированному внешнему давлению в 2020 году

Стратегическое сотрудничество с Россией в минувшем году продолжило носить всеобъемлющий характер - Макей

Взаимодействие Беларуси с КНР стало основой вектора стран дальней дуги - Макей

Объем оказанной в 2020 году консульско-правовой помощи в 3-4 раза превысил показатели предыдущих лет - Макей

Положительное сальдо внешней торговли Беларуси за 2020 год составило $1,9 млрд - Макей

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси