Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей: заключение базового соглашения Беларуси с ЕС является делом ближайшей перспективы

Политика 24.11.2017 | 18:01
Владимир Макей
Владимир Макей

24 ноября, Брюссель /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Заключение базового соглашения Беларуси с ЕС является делом ближайшей перспективы. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам саммита "Восточного партнерства", передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам нужно уже сейчас говорить, и мы об этом говорим, о заключении нового юридического соглашения между Беларусью и ЕС. Все страны постсоветского пространства заключили в свое время соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом. Это базовые соглашения, которые определяют принципы сотрудничества, институциональные рамки, создают солидную юридическую основу для сотрудничества между той или иной страной и ЕС. К сожалению, в силу разных причин у нас такого соглашения нет", - сказал министр.

По его словам, можно говорить о том, что на сегодняшний день Беларусь имеет отношения с ЕС, которые по своему уровню намного ниже, чем отношения других стран с союзом. "Поэтому упрекать нас в том, что мы стремглав якобы бежим в Евросоюз, нарушая какие-то обязательства, могут только маргинальные, ущербные люди", - подчеркнул Владимир Макей.

"Заключение этого соглашения о партнерстве и сотрудничестве - дело ближайшей перспективы, я думаю", - заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

"Мы предлагали это довольно давно. Сейчас видим, что есть изменения в подходах наших европейских друзей и партнеров. Это позитивные изменения. Есть готовность разговаривать на эту тему. Поэтому мы думаем, что в следующем году мы сможем начать работу над разработкой этого соглашения", - рассказал министр.

Беларусь также находится на стадии завершения обсуждения так называемых приоритетов партнерства - программы сотрудничества с Евросоюзом до 2020 года.

В повестке дня отношений с ЕС и работа над соглашениями об облегчении визового режима и реадмиссии. "Насчет виз, действительно, там осталось совсем мало и технических, и, вероятно, один или два политических момента, над которыми мы работаем. Считаю, что мы можем преодолеть эти трудности и выйти на заключение этого соглашения вместе с соглашением о реадмиссии через некоторое время, в ближайшее время", - уточнил Владимир Макей.

"Я не могу рассказать о каких-то деталях, которые могут повлиять на переговорный процесс. Это наша внутренняя кухня, - добавил он. - Мы заинтересованы в том, чтобы соглашение, которое будет заключено с Беларусью, было похоже на те соглашения, которые были заключены в свое время ЕС с нашими странами-партнерами. Мы готовы двигаться. Вы видите, что мы ввели пятидневный безвизовый режим. Мы готовы и дальше говорить на тему облегчения визового режима для иностранных граждан".

"Следующий саммит ("Восточного партнерства". - Прим. БЕЛТА) будет через два года. Я уверен, что Беларусь обязательно подойдет к этому саммиту с новым уровнем сотрудничества с Евросоюзом. Я уверен, что на следующем саммите могут быть подписаны соглашения, о которых все будут говорить и которые действительно принесут пользу и Беларуси, и Евросоюзу", - резюмировал Владимир Макей.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.0989 BYN 2.101 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.191 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.