ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Политика
26 июня 2022, 21:17

Матвиенко: наша важнейшая задача - обеспечить технологический суверенитет России и Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наша важнейшая задача - обеспечить технологический суверенитет России и Беларуси. Об этом заявила в эфире телеканала СТВ председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, сообщает БЕЛТА.

"В первую очередь, я считаю, важнейшая задача - обеспечить технологический суверенитет России и Беларуси. Понятно, что нет такой задачи и цели производить все и вся в наших государствах, но есть критически важные сферы, где точно должна быть обеспечена технологическая независимость. И над этим мы активно работаем, в том числе и в рамках импортозамещения. Имею в виду в первую очередь эти критические, самые важные, острые проблемы. Этот процесс и раньше шел, сейчас он приобрел очень интенсивный характер, - сказала Валентина Матвиенко. - И когда мы сделали сверку (мне многие губернаторы об этом рассказывают) наших возможностей, реально убедились, что санкции - это новые возможности. Сверку того, что мы можем делать. Не буду называть регион, губернатор приехал и сказал, что у нас 850 позиций в регионе, которые критичны для импортозамещения. Вы знаете, мы провели уже несколько недель в Беларуси и нашли взаимную возможность более 500 из них реализовать. Это же здорово. Это будет возможность развития наших предприятий, нашей промышленности, новых технологий, новых продуктов, которые можно потом и на экспорт направлять".

По ее словам, неслучайно, что к Форуму регионов эта работа активизировалась. "Все регионы и Беларуси, и России стараются финализировать их работу и выйти на подписание юридических документов, соглашений и иных документов. На 22 июня уже 28 таких документов разного уровня подготовлено к подписанию, в том числе между правительством Беларуси и регионами, Дальневосточным регионом, Дагестаном и другими. Уже доходит до того, что губернаторы звонят и говорят: пожалуйста, включите нас в программу подписания соглашений. Одно из таких соглашений будет между Минским тракторным заводом и Краснодарским краем. И уже в этих соглашениях, программах в том числе есть дорожные карты по совместной работе, направленной на импортозамещение", - дополнила председатель Совета Федерации.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси