ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Политика
07 марта 2022, 15:57

Мединский: практически ни один гуманитарный коридор в полной мере не сработал

Владимир Мединский. Фото из архива
Владимир Мединский. Фото из архива

7 марта, Брестская область /Корр. БЕЛТА/. Практически ни один гуманитарный коридор в Украине в полной мере не сработал. Об этом заявил журналистам руководитель российской делегации на переговорах с украинской стороной помощник президента РФ Владимир Мединский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы знаете, что на прошлой встрече была достигнута важная договоренность о создании гуманитарных коридоров для выхода мирных жителей из городов, где ведутся военные столкновения, боевые действия. Российская сторона незамедлительно на следующий день была готова эти коридоры открыть. К большому сожалению, на сегодняшний момент практически ни один из них в полной мере не сработал. Естественно, был включен режим прекращения огня на время работы гуманитарных коридоров. Наша сторона вела наблюдение с беспилотников над каждым из этих коридоров. Националисты мешали мирным жителям выходить из города", - сказал представитель России.

Он рассказал один небольшой эпизод, который произошел накануне в пять часов дня: "На восточной окраине Мариуполя - города, блокированного милицией Донбасса, - в районе проспекта Победы небольшая группа из 20-25 автоматчиков (бойцов националистического батальона) попыталась выйти из города через позиции донецкой милиции. При этом, как в лучших традициях Великой Отечественной войны, они вели перед собой примерно 150 мирных жителей, включая детей и женщин. Стояли у них за спинами. Бойцы стрелкового батальона Донбасса стали кричать: "Ложись!" Начался так называемый перекрестный огонь, в результате которого с двух сторон четверо мирных жителей были убиты, пятеро ранены. Эти бойцы-националисты тоже были частично уничтожены, частично разбежались".

"К сожалению, это пример того, как работает гуманитарный коридор в понимании некоторых украинских руководителей, которые не подчиняются Киеву, не подчиняются центру и ведут себя не по законам войны и даже не по законам чести", - констатировал Владимир Мединский.-0-

Мединский: Россия попытается еще раз обговорить с Украиной режим работы гуманитарных коридоров

Топ-новости
Свежие новости Беларуси