ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Политика
25 октября 2022, 10:48

Мезенцев: лучший ответ на санкции - сплоченная партнерская работа Беларуси и России

Фото из архива
Фото из архива

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лучший ответ на санкции - сплоченная партнерская работа Беларуси и России. Об этом заявил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев на VIII Белорусском космическом конгрессе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Лучшим ответом на беспрецедентное давление Запада является более сплоченная, последовательная, профессиональная работа, анализ того, что мы имеем и можем сделать совместно, понимание остроты момента. Это фундамент для партнерской работы, ухода от безосновательных споров. У нас новый этап экономической интеграции в рамках формулы - два государства и стремление к одной экономике", - отметил Дмитрий Мезенцев.

В ответ на вопрос, сдерживают ли западные санкции сотрудничество Беларуси и России в сфере космоса, он сказал: "Та интеграция, которая уже сегодня отмечается сторонами, и те рубежи, на которые мы хотим выйти, будут максимально успешным ответом на санкции. Мы испытываем на этом этапе определенные трудности и хотим как можно быстрее их преодолеть. Но это еще и стимул для углубления научно-исследовательских и конструкторских работ, анализа нашего потенциала для реализации единых космических программ Союзного государства".

Госсекретарь СГ обратил внимание, что успешно реализованы семь программ в космической сфере. "Сейчас стороны приступили к реализации восьмой программы - "Интеграция-СГ". Кроме того, как уже заявлялось, Беларусь и Россия готовы работать над созданием совместного космического аппарата дистанционного зондирования Земли. На этот проект выделены значительные средства. Более того, мы хотели, чтобы на следующем этапе работа над спутником велась в рамках официально утвержденной программы Союзного государства, чтобы еще раз подчеркнуть один из приоритетов союзного строительства", - заявил он.

Дмитрий Мезенцев отметил большое значение космической сферы для реального сектора экономики, в том числе для аграриев, землеустроителей. "Белорусская наземная космическая инфраструктура успешно интегрирована в систему "Роскосмоса". Это позволяет синхронизироваться и выходить на единые стандарты", - добавил госсекретарь СГ.

Белорусский космический конгресс проходит в Национальной академии наук 25-26 октября на базе Объединенного института проблем информатики и Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова. Планируется заслушать более 120 выступлений ученых и специалистов из Беларуси, России, Казахстана, Китая и Узбекистана.

В НАН организована выставка научно-технической продукции космического назначения по итогам реализации научно-технических программ и проектов в области космоса, а также экспозиция технической и научно-популярной литературы по космической тематике.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Топ-новости
Свежие новости Беларуси