ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Политика
20 октября 2023, 18:26

Мезенцев: сотрудничество в формате ШОС дополняет взаимоотношения Пекина, Минска и Москвы

Фото из архива
Фото из архива

20 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Сотрудничество в формате Шанхайской организации сотрудничества дополняет взаимоотношения Пекина, Минска и Москвы. Такое мнение в эфире радиостанции "Вести FM" высказал государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Шанхайская организация сотрудничества совершенно не противопоставление всей той масштабной системе отношений, которые есть у Беларуси с Китайской Народной Республикой, как и России с КНР, как и официального Минска и Москвы в рамках наших двусторонних отношений", - сказал Дмитрий Мезенцев.

Он напомнил, что Россия и Китай являются одними из основателей ШОС. "В этом международном объединении государства имеют три статуса: государства - члены организации, государства-наблюдатели и государства - партнеры по диалогу. Беларусь прошла путь, побывав сначала в статусе партнера по диалогу, а в 2015 году в Уфе, где проходил саммит ШОС в рамках председательства России в этой организации, обрела статус страны-наблюдателя. Сейчас идет очень активная работа под руководством Министерства иностранных дел и прежде всего при особом внимании Президента Александра Лукашенко в рамках ожидания получения Беларусью статуса страны - полноправного члена", - отметил госсекретарь.

"Если посмотреть на карту, то Беларусь - фактически страна западных рубежей единого пространства ШОС, государство решения единых задач обеспечения региональной безопасности, расширения экономической компоненты сотрудничества в масштабе всех без исключения стран шанхайской семьи. Безусловно, третья глобальная компонента сотрудничества в этой организации - культурно гуманитарная. Беларусь показала уникальный пример работы страны-наблюдателя в масштабе всей шанхайской семьи", - констатировал Дмитрий Мезенцев.

"Убежден, что работа по обретению Беларусью статуса полноправного члена ШОС будет успешной. Я думаю, в следующем году мы с вами увидим то решение, которое ожидаем и в Союзном государстве", - добавил он.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси