ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 сентября 2021
Минск Малооблачно +9°C
Все новости
Все новости
Политика
26 марта 2021, 13:18

Мезенцев: время и внешнее давление требуют от Беларуси и России более тесно объединять усилия

Дмитрий Мезенцев
Дмитрий Мезенцев

26 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В современных условиях и при том уровне внешнего давления, которое испытывают Беларусь и России, они должны более тесно сотрудничать, объединив усилия. Об этом по итогам встречи с Президентом Беларуси заявил журналистам Дмитрий Мезенцев, который завершает свою дипломатическую миссию в качестве посла России в Беларуси в связи с недавним назначением государственным секретарем Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, во время беседы стороны высказали единые подходы по поводу поиска форматов экономической интеграции, по выведению значительного числа планов и проектов на уровень Союзного государства. Одним из примеров подобных проектов может быть разработка спутника дистанционного зондирования Земли с уникальными характеристиками, над которым работают специалисты Беларуси и России.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что за время существования Союзного государства было многое сделано. "Но время и давление извне, западное санкционное давление, требуют от нас быть более результативными, более конкурентоспособными. В том числе и потому, что постковидный мир будет более жестоким и страны-лидеры, которые хотят вернуть и укрепить свои позиции, наверное, не будут особо уделять внимание нашим запросам. И в этом плане только объединение в рамках Союзного государства, ЕАЭС, упрочение сотрудничества в рамках СНГ есть единственный возможный успешный ответ на то давление, которое мы ожидаем. Не политическое, а экономическое", - убежден он.

Отвечая на просьбу журналистов оценить итоги работы во главе российской дипломатической миссии в Беларуси, Дмитрий Мезенцев сказал, что делать это самому "не совсем корректно и ловко". "Но еще раз хочу сказать, что и коллектив посольства, и коллектив Министерства иностранных дел, и всех без исключения федеральных российских ведомств делали все возможное, чтобы мы были ближе друг к другу", - подчеркнул он.

"Вы знаете, что по профессиональной, экономической повестке были споры (между белорусской и российской сторонами. - Прим. БЕЛТА), непонимание. Но сегодня очевиден иной уровень сотрудничества и готовности слышать аргументы друг друга. Не для того, чтобы только сиюсекундный план продажи той или иной продукции, поставки нефтепродуктов или иных товаров решить ради прибыли предприятия в ближайшие дни или месяцы. Мы сегодня говорим о более глубокой стратегии сотрудничества", - добавил Дмитрий Мезенцев.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси