ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 20 октября 2021
Минск Ясно +4°C
Все новости
Все новости
Политика
15 ноября 2017, 11:25

Международные эксперты отмечают системный подход Беларуси к достижению Целей устойчивого развития

Марианна Щеткина
Марианна Щеткина

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международные эксперты отмечают системный подход Беларуси к достижению Целей устойчивого развития. Об этом сообщила сегодня журналистам национальный координатор по достижению ЦУР, заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина перед открытием семинара-совещания "Цели устойчивого развития - имплементация на национальном и региональном уровнях", передает корреспондент БЕЛТА.

"Недавно был большой семинар по достижению ЦУР, в котором участвовали международные эксперты. И нам было очень приятно услышать о том, что с их точки зрения Беларусь подошла более системно к этому вопросу, чем ряд других государств, - сказала Марианна Щеткина. - Мы разработали архитектуру управления достижения ЦУР. Никогда не получится достичь цели, если не знаешь, как действовать. Все должно решаться системно, комплексно. Наша архитектура выстроена и по вертикали, и по горизонтали. В нее входит национальный координатор, Совет по устойчивому развитию, который разделен по 4 основным секторальным группам. Это направления экономики, экологии, социальная политика и статистические данные. За пределами Совета по устойчивому развитию, но вместе с ним осуществляя объективный мониторинг и общественный контроль, созданы парламентская группа и партнерская группа, в которую входят общественные объединения".

Также большой вклад вносят региональные группы, возглавляемые членами Совета по устойчивому развитию - заместителями председателей облисполкомов и Минского горисполкома.

"Чтобы наша работа была целенаправленной, чтобы достижение целей было синхронизировано по всей республике, сегодня на семинаре собраны все руководители региональных, парламентской и партнерской групп, некоторые их члены. Основная задача семинара - общее погружение в проблему, выработка стратегических направлений, оперативных и тактических задач", - добавила Марианна Щеткина.

Семинар-совещание "Цели устойчивого развития - имплементация на национальном и региональном уровнях" проходит сегодня в Минске. В центре внимания - вопросы формирования национальной системы показателей для мониторинга ЦУР, их реализация в экономической, экологической и социальной сферах, основные подходы к формированию национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси в контексте имплементации ЦУР. На семинаре также презентована публикация "Стартовые позиции Беларуси по достижению Целей устойчивого развития" и национальный вариант логотипа, разработанный для продвижения ЦУР.

Семинар-совещание проводится по программе проекта "Поддержка деятельности национального координатора по достижению Целей устойчивого развития и укрепление роли парламента в достижении Целей устойчивого развития", который финансируется Программой развития ООН. Министерство иностранных дел выступает национальным исполняющим агентством. Партнеры проекта - Совет Республики и Национальный статистический комитет Беларуси.-0-

Более 70% задач для Целей устойчивого развития отражены в национальной стратегии до 2030 годаБолее 70% задач для Целей устойчивого развития отражены в национальной стратегии до 2030 года
Говоря об имплементации ЦУР в программные документы страны, Александр Червяков подчеркнул, что на государственном уровне проработана целая система, охватывающая краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Щеткина
Топ-новости
Свежие новости Беларуси