ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 22 апреля 2021
Минск Облачно с прояснениями +8°C
Все новости
Все новости
Политика
02 октября 2020, 11:07

МИД о санкциях ЕС: принятым решением Европейский союз отдалил от себя своего соседа - Беларусь

Фото из архива
Фото из архива

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Принятым Советом Европейского союза решением ЕС отдалил от себя своего соседа - Беларусь. Об этом говорится в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства, сообщает БЕЛТА.

МИД: Беларусь ответит на санкции ЕСМИД: Беларусь ответит на санкции ЕС
"Беларусь всегда на словах и на деле против конфронтации. Мы за диалог и понимание. Но как суверенное государство мы также решительно, хоть и не без сожаления, ответим на недружественные действия в целях естественной защиты своих национальных интересов", - заявили в министерстве.

В МИД отметили, что в последние годы белорусская сторона активно и настойчиво работала над выгодным для людей и безопасности в общем регионе укреплением отношений по линии Беларусь - ЕС. "Позитивные результаты от этого были ощутимы для обеих сторон. Это факт. Как факт и то, что Евросоюзу не хватило четверти века, чтобы ввести в действие Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Беларусью, зато нескольких недель оказалось достаточно для введения санкций. Наверное, справились бы и быстрее, если бы не святой для европейцев сезон отпусков", - заметили в Министерстве иностранных дел.

"На поверку все просто: ЕС снова ничего не хочет предложить своему партнеру, кроме санкций. То есть такая "награда" ждет каждого, кто искренне работает над улучшением двусторонних отношений, но не стоит в очереди, моля о клубной карте?" - ставится вопрос в заявлении.

Песков: ЕС не включил Лукашенко в санкционный список в расчете на диалог с БеларусьюПесков: ЕС не включил Лукашенко в санкционный список в расчете на диалог с Беларусью
"Попадание в какие-то санкционные списки высшего руководства страны или главы государства, конечно же, означало бы просто исключение любых возможностей, любых контактов с этой страной", - сказал Дмитрий Песков.

"Продемократический тоталитаризм - еще более напористый, чем коммунистический. Не только другие мнения, детали и нюансы, но даже очевидные факты априори отвергаются, если они не соответствуют "правильной идеологии", - констатировали в белорусском внешнеполитическом ведомстве. - К сожалению, такая политика ЕС оказалась в ловушке сконструированной иллюзорной картинки событий в Беларуси, где якобы идет перманентная "борьба добра со злом", в которой все средства хороши, а в роли "зла" неизменно выступает легитимная власть".

В МИД отметили, что не нужно тешить себя иллюзиями, что такие шаги не отразятся на гражданах и на других сферах кооперации: "Должностные лица, принимающие такие решения в ЕС, прекрасно понимают, что это утопия - любые подобные атаки сказываются на людях, их безопасности, благосостоянии и экономике. Поэтому не нужно лицемерить. Именно от таких циничных и бездушных решений и рождается имидж евробюрократии, который отпугивает и настораживает как внутри ЕС, так и многих внешних партнеров. В этой связи и Brexit (выход Великобритании из ЕС. - Прим. БЕЛТА) становится еще более понятным".

В своем заявлении МИД констатирует, что санкции введены как карательная мера по сути за то, что Беларусь не пошла на выполнение набора ультимативных требований, удовлетворять которые не стало бы ни одно уважающее себя суверенное государство. В первую очередь среди членов ЕС.

"Но, наверное, политическая воля и здравый смысл все еще не могут возобладать над генетически засевшим миссионерством и ментальным для себя разделением стран на "старый" и "новый свет", на людей первого мира, которые имеют права, и всех остальных, которые, в основном, чем-то обязаны. Сложно представить, например, что мы бы увидели перевыборы в Польше, если бы мы в Евразийском экономическом союзе или Организации договора о коллективной безопасности решили, что на них победил Рафал Тшасковский, а не Анджей Дуда", - отметили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Там считают печальным, что особенно усердствуют в направлении ухудшения отношений с Беларусью соседи, которые как никто должны быть заинтересованы в стабильной, независимой, суверенной и процветающей Беларуси.

В МИД подчеркнули, что на протяжении всего своего существования Беларусь последовательно доказывала свою приверженность основополагающим нормам и правилам международных отношений, принципам Хельсинкского декалога, таким как суверенное равенство, мирное урегулирование споров и невмешательство во внутренние дела друг друга.

"Известный парадокс Гегеля гласит, что история учит человека тому, что человек ничему не учится у истории. Отдаляя от себя Беларусь, наши партнеры из ЕС, увы, забывают трагические уроки истории, которая им этого не простит", - отметили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.-0-

МИД проведет переаккредитацию работающих в Беларуси иностранных СМИ по новым правиламМИД проведет переаккредитацию работающих в Беларуси иностранных СМИ по новым правилам
"Сегодня принято соответствующее постановление Совета Министров. В ближайшее время положение будет опубликовано на сайте МИД", - говорится в сообщении.

Беларусь отзывает для консультаций своих послов в Польше и ЛитвеБеларусь отзывает для консультаций своих послов в Польше и Литве
"Послы Беларуси в Польше и Литве с 5 октября отзываются в Минск для консультаций. Послам Польши и Литвы в Беларуси, соответственно, предложено последовать данному примеру", - заявил официальный представитель МИД.

Беларусь предложила Литве и Польше привести к паритету с белорусскими численность их диппредставительствБеларусь предложила Литве и Польше привести к паритету с белорусскими численность их диппредставительств
Для Литвы это, соответственно, с 25 до 14 дипломатов, а для Польши - с 50 до 18.

Контакты дипломатов ЕС с госструктурами Беларуси переводятся исключительно на площадку МИДКонтакты дипломатов ЕС с госструктурами Беларуси переводятся исключительно на площадку МИД
Официальный представитель МИД также сообщил, что с сегодняшнего дня по принципу взаимности вводятся визовые санкции против наиболее предвзятых и ангажированных в отношении Беларуси представителей евроинститутов, включая Европарламент и страны - члены ЕС.

МИД: визовые санкции вводятся против наиболее ангажированных в отношении Беларуси представителей ЕСМИД: визовые санкции вводятся против наиболее ангажированных в отношении Беларуси представителей ЕС
"Как мы и анонсировали, с сегодняшнего дня по принципу взаимности мы вводим визовые санкции против наиболее предвзятых и ангажированных в отношении нашей страны представителей евроинститутов, включая Европарламент и страны - члены ЕС", - заявил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

МИД: Беларусь вводит симметричные ограничения в отношении должностных лиц Великобритании и КанадыМИД: Беларусь вводит симметричные ограничения в отношении должностных лиц Великобритании и Канады
Официальный представитель МИД отметил, что белорусская сторона обратила внимание на введение Великобританией и Канадой санкционного списка.

Санкции никогда ничего не решали и не будут решать - ГайдукевичСанкции никогда ничего не решали и не будут решать - Гайдукевич
Парламентарий подчеркнул, что все проблемы внутри Беларуси должны решаться только самими белорусами, без вмешательства извне.

С тем, кто прочно занимает свои позиции, обычно отношения не портят - ФельдманС тем, кто прочно занимает свои позиции, обычно отношения не портят - Фельдман
Эксперт также обратил внимание на то, что в санкционный список не был включен Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Клишевич: Евросоюз понимает, что Лукашенко - сильный лидер и вести диалог нужно именно с нимКлишевич: Евросоюз понимает, что Лукашенко - сильный лидер и вести диалог нужно именно с ним
"Как итог некоего компромисса внутри ЕС, мы получили персональные санкции против белорусского руководства в количестве 40 человек, среди которых нет Президента Александра Лукашенко. Евросоюз понимает, что это сильный лидер, вести диалог нужно именно с ним", - считает депутат Палаты представителей Сергей Клишевич.

МИД РФ: белорусский ответный санкционный список начинает автоматически применяться и в РоссииМИД РФ: белорусский ответный санкционный список начинает автоматически применяться и в России
"Обращаем также внимание, что в соответствии с союзническими обязательствами белорусский ответный санкционный список, вступивший в силу с сегодняшнего числа, начинает автоматически применяться и в Российской Федерации", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси