ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 31 июля 2021
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Политика
22 июля 2021, 17:04

МИД РФ: миграционный кризис в Литве - результат ее поддержки действий НАТО на Ближнем Востоке

Фото AP
Фото AP

22 июля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Миграционный кризис в Литве во многом стал результатом ее поддержки действий НАТО на Ближнем Востоке. Об этом заявила сегодня на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает корреспондент БЕЛТА.

Мария Захарова раскритиковала предпринятые властями Литвы меры по ограничению прав прибывающих в страну мигрантов. По ее словам, эти нововведения подверглись жесткой критике правозащитных организаций, в том числе литовского Красного Креста. Эти структуры полагают, что данные решения литовской стороны противоречат основным принципам международного права.

"Самое удивительное, что именно литовские власти любят позиционировать свою страну в качестве пространства демократии, берут на себя смелость учить демократическим ценностям другие государства, - сказала Мария Захарова. - Но вот конкретный вызов, практический, реальный вызов, с которым столкнулась Литва. Да, это вызов, но нужно применять те самые демократические принципы, которые столько лет провозглашались Литвой, а не действовать в нарушение международно-правовых обязательств".

По мнению официального представителя МИД России, действия литовских властей в отношении мигрантов имеют очевидные признаки шовинизма. "Это якобы демократическое пространство получается не очень гостеприимным для людей, которые пришли в Европу не столько за поиском лучшей доли, сколько в связи с невозможностью оставаться в тех местах, где прошлась, так сказать, рука и нога западных блюстителей демократии, - констатировала она. - И еще такой некий флер шовинизма и нарушения базовых норм в сфере представления убежища - он просто очевиден. Очень хочется узнать, будет ли в Брюсселе какая-то реакция. А Литве хотелось бы дать совет, я имею в виду те структуры (исполнительную и законодательную власть), которые разрабатывали подобные нововведения: возможно, в следующий раз, когда это государство будет голосовать "за", поддерживать или поддакивать решениям об интервенции США или Северо-Атлантического альянса в суверенные государства, нужно хорошенечко подумать, к каким последствиям эта интервенция может привести. Ведь миграция в Европу из региона Ближнего Востока и Северной Африки стала следствием именно целой серии интервенций, нарушения суверенитета и авантюристических действий натовских стран. Я не слышала, чтобы Литва голосовала "против", я слышала только, как Литва всегда поддерживает "большого брата" и в целом НАТО в подобных решениях. Поэтому коль скоро эти авантюрные решения никаким образом Литвой не осуждались и даже не обсуждались, а просто исполнялись, теперь нужно, как и всей ЕС-овской части Европы, натовской части Европы, нести свою долю ответственности за итоги своих беззаконий, которые творились в других частях света".

"Люди массово приходят в Европу не от хорошей жизни, не из желания посмотреть на памятники мировой художественной культуры и архитектуры, а потому, что в их странах идет война, потому что их страны разрушены, потому что от их стран не осталось ничего. Они ищут возможности выжить. Это последствия ошибочной, да и в большей степени преступной деятельности стран Северо-Атлантического альянса, в том числе ЕС", - заявила Мария Захарова.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси