ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 5 октября 2022
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Политика
09 августа 2022, 16:02

МИД сделал заявление в связи с реакцией ЕС и США на вторую годовщину президентских выборов в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство иностранных дел настоятельно призвало Евросоюз и другие западные страны прекратить безответственную и тупиковую антибелорусскую политику, отказаться от давления и санкций, вернуться к предметному диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства в связи с реакцией ЕС и США на вторую годовщину президентских выборов в Беларуси, сообщает БЕЛТА.

"Европейский союз и отдельные западные страны в контексте очередной годовщины президентских выборов в Республике Беларусь вновь позволили себе ряд оскорбительных и голословных обвинений в адрес суверенного и независимого белорусского государства, - говорится в заявлении. - Совершенно очевидно, что уж точно не Брюсселю или Вашингтону определять степень легитимности руководства Республики Беларусь. Это исключительная прерогатива белорусского народа, который два года тому назад однозначно высказался в поддержку действующего лидера и проводимого им курса на сохранение мира и стабильности, поступательное экономическое развитие и повышение уровня благосостояния граждан".

В МИД обратили внимание, что коллективный Запад, прикрываясь громкими лозунгами об укреплении суверенитета и независимости Беларуси, защите прав человека, де-факто делает все, чтобы экономически удушить белорусское государство, заставить отказаться от собственного пути развития.

"Нелегитимные экономические санкции западных стран в обход Совета Безопасности ООН, авиационное эмбарго прямо противоречат международному праву, грубо нарушают социально-экономические права граждан, не говоря уже о фундаментальных принципах рыночной экономики. При этом западные санкции в глобальном масштабе провоцируют мировой продовольственный кризис, больно бьют по населению самих стран-инициаторов данных ограничительных мер", - подчеркнули в МИД.

Однако эти проблемы, похоже, совершенно не волнуют западных политиков, которые в большей мере озабочены удовлетворением собственных непомерных геополитических амбиций, а не решением насущных проблем своих народов, считают в МИД.

"Выступаем категорически против вмешательства Запада во внутренние дела суверенной Беларуси в форме открытой поддержки и финансирования оппонентов законной власти. Потворство экстремистам из числа белорусской оппозиции уже привело к тому, что с их стороны все чаще звучат абсолютно безумные призывы к силовому свержению власти, - подчеркнули в МИД. - Настоятельно призываем ЕС и другие западные страны прекратить безответственную и тупиковую антибелорусскую политику, отказаться от давления и санкций, вернуться к предметному диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству".-0-

Теги
МИД
Топ-новости
Свежие новости Беларуси