ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Политика
18 ноября 2022, 14:05

МИД: введенные против Беларуси санкции не являются избирательными и касаются всех сфер деятельности и населения

Фото из архива
Фото из архива

18 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Введенные против Беларуси санкции не являются избирательными и касаются всех сфер деятельности и всего населения. Об этом заявил​ заместитель министра иностранных дел Юрий Амбразевич 18 ноября в ходе заседания Совета по устойчивому развитию, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Белорусская сторона ожидает, что страновые агентства ООН займут принципиальную позицию в вопросе незаконных экономических санкций в отношении нашей страны, поскольку они введены в нарушение международного права и без санкции Совета безопасности ООН.

Юрий Амбразевич также обозначил особенности политического контекста для реализации Целей устойчивого развития. "Выступая на саммите ООН в сентябре 2015 года, на котором международным сообществом была принята Повестка-2030, Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что "без мира не может быть устойчивого развития". Он высказал мысль, которая полностью поддерживается Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Сегодня этот тезис как никогда актуален", - подчеркнул замминистра.

Он обратил внимание на тот факт, что у самого порога страны происходит острейший геополитический конфликт современности, который вместе с нарастающими транснациональными угрозами на планете сводит на нет многие достижения в сфере развития, уже сделанные международным сообществом на пути реализации Повестки-2030.

"Поэтому первостепенная задача - это прекращение конфликта в соседней стране, но также и остановка раскручивания спирали враждебности между великими державами, большими игроками с тем, чтобы подобные конфликты не повторялись в будущем", - заявил замминистра.

При этом заместитель главы внешнеполитического ведомства сказал, что Беларусь на протяжении многих лет призывает к запуску глобального диалога по безопасности. Президент Беларуси в своем письме главам государств и Генеральному секретарю ООН еще раз подчеркнул необходимость проведения всеобъемлющего глобального диалога по безопасности в истинном духе Сан-Франциско. "Убеждены в том, что рано или поздно эта инициатива будет реализована, поскольку альтернативы миру нет", - сказал Юрий Амбразевич.

Он отметил, что негативный глобальный контекст затрагивает буквально все страны мира, включая и нашу страну. Это особенно ощущается в связи с экономическими ограничениями, которые страны Запада ввели против нашей страны. Санкции усложнили осуществление поставленных правительством задач, но тем самым они придали мощный импульс развитию наших скрытых внутренних резервов, еще больше региональной интеграции.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси