ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 9 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Политика
15 декабря 2021, 11:33

Миклашевич: никто не имеет права вмешиваться во внутренние и внешние дела другого государства

15 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ни одно государство не имеет права вмешиваться во внутренние и внешние дела другого государства, заявил председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, оглашая решение Конституционного суда по делу "О соответствии общепризнанным принципам и нормам международного права документов, принятых (изданных) Европейским союзом и некоторыми иностранными государствами и их органами, предусматривающих введение ограничительных мер в отношении Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

"Принцип невмешательства во внутренние дела предполагает, что ни одно государство или группа государств не имеют права вмешиваться прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние и внешние дела другого государства. Все формы вмешательства, направленные против правосубъектности государства, являются нарушением международного права", - сказал Петр Миклашевич.

Петр Миклашевич
Петр Миклашевич

Конституционный суд считает, что применение ограничительных мер в отношении Беларуси в нарушение порядка, установленного учредительными документами ООН, является вмешательством во внутренние дела суверенного государства, что противоречит пунктам 1 и 7 ст.2 Устава ООН.

"Согласно Хартии экономических прав и обязанностей государств, ни одно государство не может применять в отношении другого государства и поощрять экономические, политические или какие-либо другие меры принудительного характера, направленные на ущемление его суверенных прав или на извлечение из этого какой-либо выгоды", - отметил председатель КС.-0-

Фото Оксаны Манчук

Топ-новости
Свежие новости Беларуси