ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Политика
29 сентября 2022, 16:07

Мицкевич: сложные проблемы в мире должны разрешаться политическими средствами путем сотрудничества

Фото из архива
Фото из архива

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сложные проблемы в мире должны разрешаться политическими средствами путем сотрудничества, заявил заместитель председателя Палаты представителей, руководитель рабочей группы Национального собрания по сотрудничеству с парламентом КНР Валерий Мицкевич во время онлайн-встречи по случаю 73-летия образования Китайской Народной Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусские парламентарии будут и далее способствовать реализации инициативы Председателя КНР Си Цзиньпина "Пояс и путь" на многосторонних площадках, включая Группу поддержки Шелкового пути Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая была создана в июле 2017 года на ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Минске при активном участии белорусской делегации. Белорусская сторона также твердо привержена защите национальных интересов КНР, таких как целостность Китая, политика "одного Китая". Со своей стороны, выражаем благодарность Китаю за бесценную поддержку Беларуси на международной арене в защите независимости и свободы от посягательств извне. Не сомневаемся, что и в дальнейшем Китайская Народная Республика продолжит действовать в том же направлении", - сказал Валерий Мицкевич.

Вице-спикер напомнил, что Беларусь подала заявку в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН на 2024-2025 годы. "Рассчитываем на уверенный, принципиальный голос китайских друзей, - подчеркнул он. - В качестве важнейшего шага мы также видим глобальный диалог по безопасности в истинном духе Сан-Франциско, о необходимости которого заявил Президент Беларуси. С миротворческими инициативами выступает и Китай, который играет ключевую роль в мировых процессах. Мы были и остаемся убежденными в том, что сложные проблемы в мире могут и должны быть разрешены политическими средствами путем сотрудничества. Предлагаем совместно выступать на международных площадках в пользу инициатив, выдвинутых главами наших государств".

"Отношения между странами развиваются не только на международном уровне, но и на региональном. 2021-2022 годы были объявлены Годами регионов Республики Беларусь и КНР. Между нашими государствами достигнуты значительные результаты в межрегиональных обменах и сотрудничестве в таких областях, как торговля, экономика, наука, технологии, образование, культура, медицина и здравоохранение, что сыграло ключевую роль в продвижении делового сотрудничества между двумя странами и укреплении дружбы между двумя народами. Будем надеяться на дальнейшее активное развитие отношений в этом направлении, которое должно выразиться в открытии на взаимной основе представительств региональных субъектов двух стран на территориях друг друга", - дополнил Валерий Мицкевич.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси