ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +7°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
29 апреля 2019, 10:11

Мясникович отмечает прогресс в отношениях с СЕ в сфере местного самоуправления

Председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) Андерс Кнапе и председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович
Председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) Андерс Кнапе и председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович

29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович отметил прогресс в отношениях с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы. Об этом он заявил на встрече с представителями конгресса, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы приветствуем то, что с конгрессом местных и региональных властей у нас уже сложились такие хорошие отношения, и они становятся традиционными. Рассчитываем, что это будет способствовать активизации диалога между объединенной Европой и Беларусью в целом", - сказал Михаил Мясникович.

В 2018 году Беларусь впервые посетила председатель Конгресса местных и региональных властей СЕ, в то время этот пост занимала Гудрун Мослер-Тернстрем. Во время визита состоялась встреча с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, на которой обсуждались направления возможного взаимодействия сторон в сфере местного самоуправления. Прошел круглый стол, в котором приняли участие представители республиканских и местных органов госуправления и местного самоуправления, общественных организаций, а также представители Конгресса местных и региональных властей СЕ из Франции, Италии, Нидерландов, Греции, Румынии. В продолжение диалога в декабре 2018 года Советом Республики совместно с Советом Европы организован семинар по вопросам развития ассоциаций местных Советов депутатов. В феврале 2019 года на совещании в Кировском районе Могилевской области с участием экспертов Совета Европы обсуждались вопросы развития ассоциаций местных Советов.

"Договоренности, которые были достигнуты, белорусская сторона старается выполнять в полном объеме", - отметил Михаил Мясникович.

Нынешний визит будет способствовать расширению сотрудничества Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики, а также позволит заимствовать лучший европейский опыт - по подготовке кадров местных и региональных властей, развитию трансграничного сотрудничества, укреплению связей между региональными и местными властями, организации работы ассоциаций местных властей.

Делегацию конгресса возглавил его председатель Андерс Кнапе. По его словам, белорусская сторона и конгресс серьезно продвинулись в рамках налаживания отношений.

Андерс Кнапе также отметил, что впечатлен Минском, его чистотой, качеством дорог, проживающими здесь людьми. Он выразил уверенность, что в будущем белорусская столица может стать не только городом, интересным в плане сотрудничества и развития отношений, но и очень перспективным туристическим направлением для стран Европы. "Этому городу действительно есть чем гордиться", - сказал он.

На заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления с участием представителей конгресса 30 апреля будет рассмотрен план мероприятий (дорожная карта) по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы местного самоуправления в целях устойчивого развития территорий. Результатом ее выполнения станет выработка предложений по совершенствованию законодательства, в частности закона "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь". Совершенствование законодательства - одно из основных направлений работы Совета Республики и созданного при нем Совета по взаимодействию органов местного самоуправления. Цель этой работы - повышение качества жизни населения, решение важнейших для людей вопросов: экономических, социальных, экологических. Среди них создание новых рабочих мест, улучшение делового климата, доступная и качественная медицина и образование, оказание необходимых жилищно-коммунальных и бытовых услуг. Особое внимание уделяется дебюрократизации, упорядочению административных процедур, улучшению взаимодействия местных органов власти и населения.-0-

Топ-новости