ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 19 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Политика
17 января 2019, 11:25

Мнангагва отметил тесные отношения с Беларусью и поблагодарил Лукашенко за поддержку Зимбабве

Эммерсон Мнангагва
Эммерсон Мнангагва

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Между Беларусью и Зимбабве сложились очень тесные и хорошие взаимоотношения. Об этом Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва заявил сегодня на переговорах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в узком составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Со времени моего последнего визита в Республику Беларусь, который состоялся около четырех лет назад, мы постоянно поддерживали тесные связи. И я очень рад, что у нас есть такие открытые и прямые контакты, - подчеркнул Эммерсон Мнангагва. - Между нашими странами сложились очень тесные и хорошие взаимоотношения. Моя администрация и народ Зимбабве в целом рассматривают Республику Беларусь как братскую страну".

Он отметил, что Зимбабве переживает нелегкие времена: на протяжении почти двух десятилетий страна подвергалась различным экономическим санкциям, фактически была изолирована.

"В результате санкций наша национальная валюта рухнула. Нам пришлось уйти от использования национальной валюты и в феврале 2009 года разработать так называемый пакет валют, в него были включены британский фунт стерлингов, евро, доллар США и другие. Изначально на доллар США приходилось около 40%, еще столько же приходилось на валюту одной из африканских республик. Остальные 20% были распределены между другими валютами. Однако со временем ситуация изменилась, и доллар стал доминирующей валютой в Зимбабве. Сегодня на него приходится около 90% всех транзакций", - рассказал Эммерсон Мнангагва об особенностях экономической ситуации в стране.

Президент Зимбабве поблагодарил Александра Лукашенко за оказанный ему и членам делегации теплый прием, а также за поддержку его страны в эти нелегкие для нее времена.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси