ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Политика
12 апреля 2022, 13:51

Мнение: ЕАЭС - это союз равноправных и равных государств

Дмитрий Вольвач. Фото ТАСС
Дмитрий Вольвач. Фото ТАСС

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. ЕАЭС - это союз равноправных и равных государств, заявил в интервью ТАСС заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач.

"ЕАЭС - очень молодой экономический союз, существует всего восемь лет. Вступая в ЕАЭС, государства не поступаются своим суверенитетом. И это наше безусловное преимущество. ЕАЭС предлагает присоединение к договору на условиях, при которых государство получает очевидные экономические преимущества от свободы торговли, перемещения трудовых ресурсов и капитала. Снимаются торговые барьеры, открываются рынки капитала, труда, транзита товаров, а взамен не нужно жертвовать ничем. Вступая в ЕАЭС, каждое государство обладает одинаковым голосом, независимо от объема экономики или численности населения. Это очень важно: если государства в ЕАЭС договорились о чем-то, это значит, что принятое решение учитывает интересы всех участников", - рассказал Дмитрий Вольвач.

Замминистра подчеркнул: ЕАЭС - это союз равноправных и равных государств, которые самостоятельно на основе консенсуса решают, что действительно важно для экономического развития этих стран. "Исходя из этого, мы разработали и обучили "модель общего равновесия" для расчета эффектов от интеграции для всех стран - членов союза. На основе исторических и актуальных данных рассчитали, что дает вступление в Евразийский экономический союз той или иной экономике за счет снятия барьеров, либерализации и реализации основных свобод - свободы движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы, синхронизации законодательства во многих отраслях", - отметил замминистра.

По его словам, расчеты показывают, что экономики стран ЕАЭС очень серьезно приросли, а в ковидный 2020 год компенсировали возможное снижение, которое наблюдалось во всем мире. "Рост совокупного внутреннего валового продукта всех стран - членов союза за 2016-2021 годы составил 9,6%. Из них почти 0,7%, что, по нашим оценкам, более $10 млрд, - это вклад евразийской интеграции. Ведь даже полпроцента ВВП оказывает серьезное влияние на экономику. А если учесть, что мы с вами бьемся за каждый процент роста экономики, то эти почти 0,7% - это ощутимый и значимый интеграционный эффект", - добавил Дмитрий Вольвач.-0-

Вольвач: санкциям нужно противопоставить экономический ответ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси