ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 2 августа 2021
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Политика
25 июня 2021, 12:41

Мы не станем принимать надиктованное нам извне решение - Головченко

Фото из архива
Фото из архива

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мы не станем принимать надиктованное нам извне решение, заявил премьер-министр Роман Головченко во время заседания пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Овальном зале он представил в первом чтении законопроект "Об изменении Конституции Республики Беларусь".

"Более четверти века прошло с момента, когда в стенах Овального зала был принят наш Основной закон, на долгие годы закрепивший собственный путь развития молодого суверенного государства. Заложенные в тот период конституционные основы белорусской государственности обеспечивают необходимые условия для того, чтобы Беларусь стала сильной и стабильной страной, истинным государством для народов. Очевидно, что самостоятельный политический субъект в центре Европы, не желающий играть по навязанным извне правилам, много кому не дает покоя. В ход идут самые иезуитские методы и приемы - от лжи до надуманных санкций", - сказал Роман Головченко.

Роман Головченко
Роман Головченко

По его словам, события последнего времени доказали, что мы не станем принимать надиктованное нам извне решение. "И будем решение принимать сами, основанное на нуждах и запросах белорусского общества. Именно таким решением является представляемый сегодня законопроект, - отметил премьер.- Этот документ предусматривает корректировку Конституции в части проведения выборов депутатов парламента и местных Советов депутатов в единый день, а также продление каденции местных Советов депутатов 28-го созыва. Такое предложение обрело конкретные юридические формулировки в результате общенационального сбора инициатив по изменению Конституции. Граждане направляли значительное количество предложений, содержавших мнение о целесообразности одновременного проведения выборов депутатов всех уровней".

Данная инициатива прошла высокопрофессиональную экспертную оценку Конституционной комиссии, поддержана Национальным собранием и по его ходатайству внесена главой государства в парламент. "В этом контексте хочу особо отметить активную позицию наших сограждан, их неравнодушие к политическому будущему страны. И нет сомнений, что подобная инициатива, исходящая от людей, будет служить на благо Беларуси, - подчеркнул Роман Головченко. - Кто-то может задаться вопросом: почему сейчас, почему не в ходе референдума по изменению Конституции? И зачем нужно принимать это решение фактически в канун проведения этого самого референдума? Я поясню. В соответствии с действующим конституционно-правовым регулированием следующие выборы в местные Советы депутатов должны состояться в начале 2022 года, а в парламент - в 2023-м. Таким образом, в случае закрепления по итогам референдума в Конституции единого электорального дня, депутаты местных советов, избранные в 2022 году, будут осуществлять свои полномочия немногим более года - до выборов в парламент 2023 года. Столь короткий срок полномочий неблагоприятно повлияет на эффективность их работы и понизит интерес к выдвижению кандидатов на выборы 2022 года. А избранные в январе будущего года депутаты за отведенный промежуток времени объективно не смогут обеспечить реализацию своих полномочий в части выполнения программ и наказов избирателей".

Закрепленный в законопроекте подход позволит местным Советам депутатов 28-го созыва осуществлять свои полномочия до начала срока полномочий местных Советов, избранных в единый день голосования. Таким образом будут нивелированы указанные нежелательные последствия.

Одновременно положения законопроекта направлены на установление дополнительных преимуществ. "Первая - экономия бюджетных средств. Приведу несколько цифр. Так, для проведения выборов в местные Советы депутатов 2022 года необходимо порядка Br25 млн. Половина этой суммы - Br12 млн 916 тыс. - уже предусмотрена в бюджете на 2021 год. В случае реализации положений законопроекта предусмотренные средства будут сэкономлены. Кроме того, синхронизация избирательных кампаний создаст дополнительные условия для оптимизации расходов на будущих этапах общественно-политической жизни в стране. Конечно, это не означает автоматического сокращения финансовых издержек вдвое. С увеличением нагрузки на участковые комиссии вырастет и удельный вес расходов на их содержание, появятся дополнительные затраты на изготовление печатной продукции, оплату труда, транспортные расходы и прочее. Вместе с тем явный потенциал для экономии имеется и нужно им воспользоваться", - сказал Роман Головченко.

Второй момент - упорядочение электоральных циклов. "Основным законом страны установлен одинаковый срок полномочий депутатского корпуса всех уровней - это 4 года. Предлагаемый законопроектом подход упростит механизм назначения выборов, даст возможность повысить качество контроля за соблюдением требований избирательного законодательства, создаст условия для налаживания действенных коммуникаций между представительными институтами всех уровней и их гражданским обществом. Кандидатам и их инициативным группам, представляющим одни и те же политические силы, станет легче проводить предвыборную агитацию. Однократное посещение избирательных участков обладает преимуществом и с санитарно-эпидемиологической точки зрения, что немаловажно в условиях появления новых вызовов в сфере эпидбезопасности, - уточнил премьер. - Третье - единый день голосования позволит сконцентрировать активность избирателей, планомерно ввести выдвижение кандидатов в предвыборную агитацию, что предоставит дополнительные гарантии избирательных прав граждан - от права быть избранным до обеспечения волеизъявления. Прогнозируется, что единый день голосования даст выборам депутатов местных Советов и Палаты представителей одинаковую значимость. При этом повысится информированность людей о народных избранниках во всех институтах представительной демократии, что позволит лучше разобраться в нюансах избирательного процесса".

Единый выборный день - это не наше ноу-хау. "Концепция единых дней голосования существует в избирательном законодательстве многих государств Европы, а также в США, Канаде и Мексике. В Российской Федерации единый день голосования впервые прошел в 2006 году и с тех пор там придерживаются такого электорального алгоритма. В рамках Содружества Независимых Государств действуют рекомендации 2014 года, предусматривающие возможность закрепления в национальном законодательстве государств Содружества предписаний о едином дне голосования на местных выборах и референдумах. По мнению экспертов, подобная унификация совершенствует избирательный процесс, позволяет упорядочить сроки проведения выборов и сохранять стабильность политической системы", - заключил Роман Головченко.-0-

Депутаты поддержали поправки в законопроект по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя

Депутаты приняли во втором чтении законопроект о таможенном регулировании в Беларуси

Депутаты ратифицировали соглашение о госконтроле за соблюдением требований техрегламентов ЕАЭС

Депутаты приняли в первом чтении законопроект по вопросам профилактики правонарушений

Беларусь сделает все необходимое для защиты суверенитета и территориальной целостности - Андрейченко

Андрейченко: Беларусь испытала на себе действие самых современных гибридных технологий

Андрейченко: мы будем и далее жестко отвечать на все враждебные выпады против Беларуси

Запросы и предложения граждан должны быть услышаны при корректировке Конституции - Андрейченко

Выступление Андрейченко на закрытии пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва

Фото Николая Петрова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси