ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Политика
30 сентября 2022, 11:46

Наблюдатели от МПА СНГ примут участие в мониторинге внеочередных президентских выборов в Казахстане

Фото из архива
Фото из архива

30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наблюдатели от МПА СНГ приглашены к участию в мониторинге внеочередных президентских выборов в Республике Казахстан. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе секретариата Совета МПА СНГ.

"В адрес Межпарламентской ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств на имя председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко поступило письмо от министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди с приглашением международных наблюдателей от МПА СНГ к участию в мониторинге предстоящих внеочередных президентских выборов", - отметили в пресс-службе.

"Казахстан приложит все необходимые усилия для обеспечения проведения транспарентных выборов, соответствующих национальному законодательству и международным стандартам", - говорится в послании.

Парламентам - участникам МПА СНГ предстоит делегировать представителей в состав мониторинговой группы, которая будет командирована в Республику Казахстан для проведения наблюдения за выборами. Международные наблюдатели посетят участки для голосования, оценят их доступность и оснащенность, будут вести мониторинг народного волеизъявления и подведения его итогов.

21 сентября Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении на 20 ноября 2022 года внеочередных президентских выборов. Он пообещал в скором времени представить обществу предвыборную платформу, в которой будут изложены новые инициативы, направленные на достижение социально-экономического прогресса.

Ранее депутаты и сенаторы единогласно проголосовали за установление однократного семилетнего президентского срока. По предложению депутатов, ограничение мандата Президента одним сроком без возможности повторного избрания будет применяться к лицам, избранным Президентом на семилетний срок после вступления в силу поправок.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси