ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 мая 2021
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Политика
02 февраля 2021, 12:52

НАТО и ОДКБ лучше не играть мускулами, а договариваться - Зась

Станислав Зась. Фото из архива
Станислав Зась. Фото из архива

2 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. НАТО и ОДКБ лучше не играть мускулами, а договариваться, чтобы снижать напряженность в Европе. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась сегодня на онлайн-брифинге, посвященном военно-политической обстановке в зоне ответственности организации и вокруг нее, итогам деятельности ОДКБ в 2020 году и задачам на 2021 год.

Станислав Зась отметил, что ОДКБ учитывает существующие риски, сложившиеся в Восточноевропейском регионе, связанные с милитаризацией региона и непосредственными действиями НАТО по совершенствованию военной инфраструктуры вблизи границ Беларуси и России. "Притом акцент делается на размещении и развертывании крупных группировок войск, это не может не беспокоить", - сказал он.

"Мы рассматриваем проведение учений на этой территории с целью повышения готовности коллективных сил ОДКБ, в данном случае это региональная группировка войск Беларуси и России. В этом году запланированы соответствующие учения "Запад-2021", которые пройдут в Беларуси. Будут проведены и другие мероприятия в военной сфере", - отметил генсек ОДКБ.

"Вместе с тем хотел бы отметить, что мы видим более эффективной работу в дальнейшем с учетом сложивших рисков - это все-таки налаживание контактов и снижение напряженности в этом регионе, достижение каких-то договоренностей, повышение транспарентности действий двух сторон, - подчеркнул Станислав Зась. - Мне кажется, что это более перспективный и важный путь, нежели просто играть мускулами и демонстрировать друг другу готовность к каким-то действиям".

В то же время генеральный секретарь констатировал, что пока отсутствует какой-либо отклик на предложения, поступавшие ранее от ОДКБ к НАТО по выстраиванию взаимодействия. "Готовности со стороны НАТО мы не видим, - сказал он. - Мы готовы к такому сотрудничеству и считаем его очень важным. Невозможно обеспечивать безопасность целого континента или же той зоны ответственности, в которой мы находимся, работая каждый сам по себе и не вступая в диалог. У нас есть угрозы глобального характера, которые общи для всех нас, они могут лечь в основу сотрудничества, которое в перспективе, я надеюсь, сложится между ОДКБ и НАТО. Это противодействие терроризму и связанным с ним экстремизму, ряд других направлений, которые для всех нас актуальны".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси