ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Политика
18 мая 2022, 14:31

О варварстве в НАТО, недоговороспособности США, санкциях и "русском медведе". Главное из интервью Захаровой

Мария Захарова. Фото пресс-службы МИД РФ/ТАСС
Мария Захарова. Фото пресс-службы МИД РФ/ТАСС

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Солидарность не может быть навязанной, расширение НАТО не на пользу самой организации, США не садятся за стол переговоров в виду своей "исключительности", а чтобы выдержать санкции, нужна сила воли и духа. Об этом в эксклюзивном интервью БЕЛТА для проекта "В теме" на YouTube-канале агентства рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

О НАТО: недалеко ушли от варварства

Комментируя планы по расширению НАТО за счет Швеции и Финляндии, Мария Захарова призвала не делать выводы относительно единства в альянсе: "Нужно дать им возможность выговориться. Потому что, как оказалось, членам этого альянса, который всегда подчеркивал свою, как они называют это, солидарность (хотя они искажают смысл слова), есть что сказать друг другу".

"Нас много лет убеждали в том, что это союз единомышленников, что они сближаются друг с другом исключительно потому, что у них есть общность интересов, идеологии, подходов по ключевым вопросам и при этом они отличаются от всего остального мира, который не дорос до этих высоких стандартов. Вот это то, что они о себе говорили, и то, что они называли такой солидарностью, которая имеет высокоцивилизованные основы, - сказала официальный представитель МИД РФ. - На самом деле оказывается, что они по большому счету недалеко ушли от варварства, исходя из того, что исповедуют. А это культура отмены, это агрессия, все виды фобий, которые только можно придумать".

Мария Захарова также уверена, что среди членов НАТО нет никакой солидарности и общности взглядов, единства. "Причем у этого выражения есть две грани. Первая - нет единства в их собственных рядах. И ведь это же не просто различия в видении перспектив развития (это нормально, такое может быть), нет. Это претензии друг к другу, граничащие с ненавистью", - подчеркнула она.

Официальный представитель МИД РФ в связи с этим напомнила, какие высказывания делались внутри самого альянса на протяжении последних лет: "То у НАТО умер мозг, то это организация, которая сама себя исчерпала, то, оказывается, в рядах членов есть страны, в руководстве которых находятся экстремисты и террористы. Это оценки членов НАТО непосредственно".

"Второй момент: нет единства между политическим истеблишментом, политическим руководством этих стран и народом. Ведь сейчас те решения, которые принимались, выдаются за решения свободолюбивой Финляндии и Швеции. А на самом деле они являются втягиванием страны в НАТО, и отнюдь не зиждутся на мнении населения этой страны", - отметила Мария Захарова.

В подкрепление этой позиции она упомянула о постоянных за последние годы программах вовлечения соответствующих стран в сферу влияния альянса, в том числе через другие интеграционные структуры и механизмы, а также с помощью запугивания, угроз, вовлечения в санкционную орбиту. "Ну и, конечно, работа с общественным мнением, бесконечные истории про мнимую российскую угрозу. То всплывающие российские подлодки, которые потом оказывались либо какими-то буями, либо кусками от старого судна. Несуществующие русские хакеры, которые бороздят натовское пространство. Такими нехитрыми приемами формировалось общественное мнение. Но оно все равно не дало нужного результата для Вашингтона и для НАТО", - сказала официальный представитель МИД РФ.

Она подчеркнула: тем не менее курс отказа от нейтралитета является навязанным. "Поэтому это очень интересная сейчас ситуация, которая должна, мне кажется, еще развиваться сама по себе и без нашей на то какой-либо реакции, - заявила Мария Захарова. - Это их внутренняя история отнюдь не решена. С момента начала активной фазы втягивания двух ранее нейтральных стран эти процессы только запускаются. Давайте насладимся моментом, посмотрим, к чему приведут эти внутренние процессы как для стран-членов, так и самой организации. Она демонстрирует отсутствие самого главного - единства помыслов, солидарности, потому что солидарность не может быть навязанной. А в данном случае мы видим, как во всех смыслах этого слова решения продавливаются именно силовым методом".

Официальный представитель МИД РФ наряду с этим констатировала, что происходящие события, планы по расширению НАТО действительно меняют геополитические реалии. "Это смена серьезнейшего такого аспекта в евразийской, да и мировой диспозиции. Об этом говорила Россия. Об этом, естественно, говорили эксперты на пространстве и азиатского региона, постсоветском пространстве. Поэтому все должны быть готовы к тому, что изменения в балансе сил потребуют соответствующей реакции. Это очевидно. Это законы физики или в данном случае геополитики. Они здесь очень похожи", - заявила Мария Захарова.

О поддержке друзей в сложные времена: всегда хочется большего

Отвечая на предположение о том, что Россия и Беларусь порой практически в одиночку противостоят давлению и санкциям Запада, имея поддержку союзников в основном только на словах, Мария Захарова сказала: "Вы ошибаетесь. Я вас в этом могу заверить и могу привести конкретные аргументы. Просто всегда хочется большего. Всегда хочется большей поддержки от тех, кому ты веришь, кому ты раньше помогал, с кем ты дружишь. Это естественное желание, особенно когда наступают непростые времена. Но при этом я могу сказать, что, конечно, говорить о том, что мы остались одни, невозможно".

"Если жить в парадигме, что весь мир - это и есть 30-40 стран НАТО, Евросоюза и тех, кого к ним примкнули… Удивительно, но сейчас надо говорить именно так: не примкнули изначально самостоятельно, а когда это происходит путем просто какого-то силового давления, насильственное вовлечение в орбиту. Если мы говорим, что весь мир - это только эти страны, ну наверное. Но весь мир - это не только эти страны. И далеко не все эти страны. А намного больше стран и государств, которые уже имеют достаточно исторического опыта, даже в новейшей истории, для того чтобы понять, что происходит. И занять взвешенную позицию, отвечающую и собственным интересам, и работающую на общемировые интересы", - сказала официальный представитель МИД РФ.

Она также ответила на вопрос относительно сплоченности внутри ОДКБ, о чем говорил 16 мая в Москве на саммите организации Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства упомянул, что в январе 2022 года в трудную минуту государства проявили солидарность и выручку при оказании поддержки Казахстану, но усомнился, можно ли и сегодня утверждать, что члены ОДКБ вместе и все так же связаны узами солидарности и поддержки. "На фоне жесточайшего, оголтелого санкционного прессинга со стороны консолидированного Запада постулаты единства и солидарности срабатывают далеко не всегда", - заметил белорусский лидер.

"Здесь сложно сказать. Я не хотела бы комментировать заявления Президента Беларуси. Скажу в общем. Здесь мы как страны-члены и организация проявили единство в практической плоскости буквально недавно. Это видел весь мир - события в Казахстане. Именно усилиями ОДКБ вернулись к нормальному течению, вошли в мирное русло, - сказала в интервью БЕЛТА Мария Захарова. - Если говорить о двусторонних контактах, они активным образом развиваются у стран - членов ОДКБ, как в интересах собственных стран и народов, так и в общую копилку этой организации. Тем и для обсуждения, и практической работы предостаточно. Это и вопросы безопасности, реакции на те новые реалии, с которыми мир сталкивается. Жизнь ставит перед нами как членами организации новые задачи, новые вызовы. Это еще один фактор для сплочения".

Что касается единства в Союзном государстве, официальный представитель МИД РФ заметила, что достигнутые между странами договоренности экономического плана говорят о многом: "Это и есть в практическом плане единство. Опять же, явленное не на словах, а подкрепленное волей желание к действительно укреплению этого единства, большей сплоченности. Не на каком-то исключительно идеологическом уровне, а на практическом, когда у этого есть и базис, и перспективы".

О преодолении санкций: вопрос только в том, насколько хватает силы воли и духа

"Мы (Россия и Беларусь. - Прим. БЕЛТА) не единственные страны, которые испытывали на себе санкции", - заметила Мария Захарова.

Она напомнила, что на протяжении многих десятилетий под американскими санкциями находится Куба. "И вы посмотрите, как меняется отношение США к Кубе в зависимости от политической конъюнктуры, которая для них важна на каком-то историческом этапе", - сказала Мария Захарова.

Еще один яркий пример - Венесуэла, в отношении которой были не только введены санкции, но и фактически назначен не избранный глава государства. "Не избранного лидера назначили псевдоруководителем государства, считали возможным с ним иметь дело, принимать его в Белом доме. Про Гуайдо говорю. Они при этом не хотели иметь ничего общего с настоящим избранным руководителем Венесуэлы Мадуро, - сказала Мария Захарова. - Это хорошо отработанный трюк США. Вы посмотрите, как в одну секунду вдруг случилось с Вашингтоном прозрение: делегация из Вашингтона была срочно направлена в Венесуэлу, когда вопросы энергоресурсов встали перед западным миром в полный рост".

По словам официального представителя МИД РФ, в новейшей истории одним из ярчайших примеров санкционного давления является Китай, когда была попытка, используя внутреннюю ситуацию, раскачать извне китайское общество. "События на площади Тяньаньмэнь, когда коллективный Запад улюлюкал и поддерживал эти деструктивные процессы, а Китай отстоял свое право на суверенитет, независимость и собственное развитие. Ведь в отношении Китая были приняты санкции. И санкционные списки, и ограничительные меры, и так далее. Но история подтвердила абсолютную правильность принятых в Пекине тогда решений, которые обеспечили сегодняшнее экономическое развитие и международное положение Китая" - сказала Мария Захарова.

"Как я это называю, подход их к очередному снаряду тогда был очень серьезным в отношении Китая. Поэтому не нужно думать, что мы проходим что-то новенькое. К сожалению, это все уже отрабатывалось. Вопрос только в том, насколько у каждого государства и народа хватает силы воли и духа, терпения это все преодолевать. Ну и, конечно, достоинства", - резюмировала она.

Об "исключительности" и недоговороспособности США: это тупиковая история

Политика исключительности США, их желание стать во главе всего мира - это тупиковая история, уверена официальный представитель МИД РФ. Она отметила, что, в частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров продолжает активные контакты с зарубежными партнерами, участвует в международных форумах, совершает визиты. Постоянно идут переговоры и в Москве.

"Сюда приезжают представители различных континентов, стран, объединений. Это не означает, что они не видят сложностей ситуации в регионе. Это говорит о том, что они прекрасно понимают, что вот эта политика исключительности США и желание их стать во главе всего мира, править просто без опоры на право, а исходя из собственного представления о правилах, что это тупиковая история. Об этом говорит и новейшая история, и история того же XX века", - сказала официальный представитель МИД РФ.

Она также считает, что США во многом утратили навык договариваться: "Для того чтобы договариваться, нужно просто помнить о том, что речь идет о равноправии. Договор предполагает общение и выработку консенсуса, точек соприкосновения, компромиссов. А коллективный Запад, в первую очередь США, назвали себя исключительными".

Мария Захарова обратила внимание на то, что подобным образом США ведут себя в том числе в отношениях со своими союзниками и к этому уже привыкли. "Крупнейшие экономики мира просто присягнули любому, даже разрушительному для них приказу из Вашингтона. Они (США. - Прим. БЕЛТА) привыкли, что могут безнаказанно вмешиваться во внутренние дела крупнейших опять же западных государств, влиять на волеизъявление граждан, формируя политическую повестку этих стран, заниматься недозволенной и противоправной деятельностью - от прослушки до взломов. Примеров огромное количество. Та же самая Германия, как они прослушивали Меркель, - отметила официальный представитель МИД РФ. - Они к этому привыкли. Поэтому договариваться - это что-то не из их лексикона. Это что-то, что они уже давно не практикуют в отношении со своими, как они называют, союзниками. Поэтому здесь нужно это понимать и ровно относиться к этой проблеме, насколько они являются договороспособными, учитывая, что во многом навык договариваться они утратили".

О поведении коллективного Запада: настоящее беснование во всех смыслах

Отвечая на вопрос, можно ли сравнить нынешнюю напряженность в мире, и в частности в отношениях России с США и Западом в целом, с Карибским кризисом 1962 года, официальный представитель МИД РФ сказала: "Что касается параллелей с различными историческими событиями, можно найти много общего, а можно найти много различий. Так всегда бывает в истории. Конечно, ситуации разные. Хотя сейчас неплохо было бы напомнить, учитывая, что тема ядерного оружия для Запада является очередной возможностью для провокаций, информационных, политических, в сфере безопасности. Помните, были планы проведения операции, которая называлась "Дропшот"? Она предполагала ядерную бомбардировку американцами и британцами городов Советского Союза. Это к вопросу о том, кто какие планы когда вынашивал".

"Поэтому здесь какие-то параллели или точки соприкосновения пусть ищут историки, политологи и так далее. У нас есть сегодняшняя ситуация на Земле, ясное понимание того, из каких позиций исходит Российская Федерация. И, соответственно, мы видим, что происходит с коллективным Западом. А происходит настоящее беснование во всех смыслах этого слова", - заявила Мария Захарова.

О попрании ценностей: Запад перешел собственные красные линии

"Запад перешел, мне кажется, уже не только наши красные линии - в том и суть, что Запад перешел собственные красные линии. Ведь все те высокие заявления о целях и помыслах, которые делались, были повержены самим Западом. И свобода слова, и международное право, и демократия, и свобода в целом как высшие ценности. Это же все было просто растоптано, они все это перечеркнули сами. История последних 15-20 лет дает нам огромное количество примеров", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

По ее словам, примеры оккупации, агрессии, бомбардировок стран различных континентов показывают, что для Запада человеческая жизнь не являлась настоящей ценностью. Равным образом и свобода слова, что подтверждают многочисленные факты блокировок СМИ, аресты журналистов, а порой и просто покушение на их жизнь.

Официальный представитель МИД РФ также обратила внимание на примеры активации Западом кризисов в угоду собственной конъюнктуре или создание кризисных ситуаций там, где их даже потенциально не было. "Это говорит о том, что все то, что Запад ставил себе в качестве собственных красных линий, собственных рубежей, уже давно перейдено и растоптано", - сказала она.

О "русском медведе": а разве он спал?

Реагируя на афоризм о проснувшемся "русском медведе", Мария Захарова заметила: "А разве он спал?"

Она подчеркнула: Россия использовала буквально каждую возможность для того, чтобы сохранить мировой баланс, который был достигнут по итогам Второй мировой войны. "Мы готовы были идти и на компромиссы, и к поиску точек соприкосновения, и на любые виды переговоров. Мы до последнего момента проявляли недюжинное терпение. Ведь это же все происходило на фоне введения санкций, ежегодного их продления, бесконечных фактов уничижительного отношения к нашей истории, нашему развитию, к нашим интересам и так далее. Несмотря на то, что восемь лет на наших границах велась чудовищная бойня, в ходе которой с подачи и при полном покровительстве Запада киевский режим убивал своих граждан, просто третировал их в связи с их желанием и стремлением сохранить важное для себя в ценностном плане", - заявила официальный представитель МИД.

"Несмотря ни на что, мы готовы были и мы проявляли политическую волю и для ведения переговоров, и поиска точек соприкосновения. Мы делали все возможное. И я считаю, что это была очень активная позиция. Все возможности, которые мы видели, мы использовали", - сказала Мария Захарова.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси