Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ОБСЕ остается заложником геополитики - Макей

Политика 06.12.2018 | 18:49
Во время выступления Владимира Макея. Фото МИД
Во время выступления Владимира Макея. Фото МИД

6 декабря, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. ОБСЕ остается заложником геополитики. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на 25-м заседании Совета министров ОБСЕ в Милане, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

"К сожалению, за прошедший год мы еще больше удалились от соблюдения основных положений Хельсинского заключительного акта и Парижской хартии для новой Европы, - отметил глава МИД. - Нам не удалось разрешить конфликты в регионе ОБСЕ. Мы не снизили напряженность, не создали атмосферу взаимопонимания и доверия, а совсем наоборот".

По его словам, ОБСЕ остается заложником геополитики. "Продолжается опасное наращивание военных потенциалов и военного присутствия у границ друг друга. Внутренние политические и даже личные амбиции преобладают над интересами общей безопасности. Парадигма конфликта доминирует над парадигмой формирования сообщества безопасности. Мы должны прекратить думать о создании новых военных баз и накачивании нашего региона летальным оружием - это отнюдь не способствует укреплению общей безопасности", - сказал Владимир Макей.

"Мы не должны быть фаталистами, когда речь идет о разрешении конфликтов, чреватых человеческими жертвами, когда даже маленькая искра может вызвать большой пожар, - подчеркнул министр. - Мы не можем позволить себе роскошь стратегического терпения и праздного созерцания, когда речь идет о продвижении открытого, инклюзивного и взаимоуважительного диалога, которому нет альтернативы".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.439 BYN 2.436 BYN 2.442 BYN
USD
2.1574 BYN 2.155 BYN 2.159 BYN
RUB
3.2566 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проблемы в отношениях Беларуси и ЕС не носят хронического характера и подлежат разрешению

Инфографика

Достижения Домрачевой и Скардино Дарья Домрачева - первая среди женщин-биатлонисток, кому удалось на Олимпийских играх разных лет завоевать четыре золотые награды.