Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Очередной раунд диалога между Белградом и Приштиной состоялся в Минске

Политика 31.10.2018 | 13:56
Фото из архива
Фото из архива

31 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в Минске на полях встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности состоялись переговоры премьер-министра Сербии Аны Брнабич и политического деятеля Косово Хашима Тачи, передает корреспондент БЕЛТА.

Ана Брнабич рассказала журналистам о встрече. По ее словам, стороны обсудили ход белградско-приштинского диалога. Она выразила надежду, что стороны смогут прийти к соглашению, компромиссу, что приведет к повышению стабильности в регионе.

Премьер-министр подчеркнула, что у нее большие ожидания от конференции, на которой обсуждаются важные вопросы международной повестки дня: взаимоотношения по линии Восток-Запад, Минский процесс и другие.

Ана Брнабич также отметила, что она впервые в Минске и рада такой возможности. Премьер высоко оценила белорусско-сербские отношения, в том числе на уровне глав государств.

Переговоры между Сербией и Косово по поводу согласования границы идут несколько лет. Обычно встречи различного уровня проходили в Брюсселе. Обсуждаются в том числе перспективы заключения окончательного и юридически обязывающего соглашения между Белградом и Приштиной.

Мюнхенская конференция по безопасности проводится ежегодно начиная с 1963 года. Первоначально мероприятие задумывалось как форма диалога между ФРГ и США по вопросам политики безопасности. Со временем оно начало привлекать все бoльшее внимание представителей политических и военных кругов других стран. В настоящее время конференция является одним из наиболее представительных и авторитетных форумов в мире по вопросам политики безопасности и сотрудничества в военной сфере. В нем принимают участие политики высшего звена, главы государств стран Европы, США и Азии, руководители военных ведомств, руководство НАТО и ОБСЕ, эксперты по вопросам безопасности, представители военно-промышленных концернов, ведущие журналисты. С каждым годом все больший интерес к форуму проявляют деловые круги.

Первая встреча Основной группы МКБ состоялась в 2009 году. Встречи проходят в формате эксклюзивного закрытого диалога высокого уровня с привлечением широкого круга участников. Они являются продолжением Мюнхенской конференции и в определенной степени задают тон последующей на ней дискуссии. Традиционно фокусом внимания основной группы является архитектура безопасности региона, в котором проводится встреча. Последняя прошла 8 мая 2017 года в Вашингтоне (до этого заседания были в Москве, Пекине, Дохе, Нью-Дели, Вене, Тегеране, Аддис-Абебе).-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4041 BYN 2.402 BYN 2.41 BYN
USD
2.1058 BYN 2.105 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1947 BYN 3.188 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь предлагает свое участие в инфраструктурных проектах в Азербайджане

Инфографика

Детское "Евровидение-2018" Международный детский конкурс песни "Евровидение-2018" пройдет 25 ноября в Минске. В нем примут участие представители рекордного количества стран - 20.
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября, 14:00 Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Владимир Гракун 20 ноября, 14:30 О развитии производства органической продукции в Беларуси Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами