ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 22 августа 2019
Минск Ясно +21°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
06 сентября 2016, 17:09

ОДКБ готовит дорожную карту по вовлечению в миротворческую деятельность ООН

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Организация договора о коллективной безопасности ведет предметные переговоры с ООН об использовании своих миротворческих сил в конкретных регионах, хотя решения пока нет, сообщил РИА Новости генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

"Мы договорились о создании, подготовке такой дорожной карты по вовлечению в миротворческую деятельность ООН миротворцев ОДКБ", - сказал Николай Бордюжа.

Он отметил, что "есть несколько этапов, которые позволят нам войти и в эту для нас еще новую деятельность". "Будем начинать с направления туда наших представителей, советников, с единичного участия представителей государств или небольших подразделений с последующим задействованием сил контингента. Она уже утверждена на уровне заместителей министров иностранных дел, но еще будет подшлифовываться", - добавил он.

Что касается вопроса отправки наземной группировки в Сирию, то Николай Бордюжа считает это нецелесообразным.

"Говорить о том, чтобы сейчас формировать какую-то группировку коллективных сил и отправлять ее туда на борьбу с терроризмом, просто нет смысла. Я считаю, что это абсолютно нецелесообразно, и вообще так вопрос никогда не стоял", - сказал он на пресс-конференции в МИА Россия Сегодня.

"Я думаю, что было бы нецелесообразно отправлять туда и воинские контингенты России. Я не думаю, и это моя личная позиция, что мы должны вмешиваться в наземную операцию. Для этого есть вооруженные силы Сирии. Мы можем им оказывать помощь, что мы и делаем, я имею в виду Российскую Федерацию. Но не более того", - подчеркнул он.

Также Николай Бордюжа рассказал о связях между ОДКБ и НАТО. По его словам, сейчас нет официальных контактов между этими двумя структурами из-за противодействия США, однако есть неофициальные контакты с некоторыми странами атлантического блока.

"Нет никаких контактов, взаимодействия нет. Они не могут поддерживать эти контакты, им запрещает "старший брат". Хотя многие из них, я бываю в Брюсселе и я знаю, я встречался неофициально с некоторыми представителями, многие понимают, что это сотрудничество было бы полезно. Но у них есть "папа", "вашингтонский обком", который не разрешает им это делать", - заявил Николай Бордюжа.

"Мы до недавнего времени рассматривали НАТО как организацию, с которой можно взаимодействовать и совместно решать те проблемы, которые стоят перед народами как государств, входящих в ОДКБ, так и входящих в НАТО. Ведь перед нами стоят одни и те же проблемы, и мы предлагали НАТО: давайте вместе будем работать. Но исходя из того, что мы видим, - наращивание потенциала НАТО около наших границ, контроль авиационный, создание инфраструктуры возле нашей границы, развертывание батальонов, баз противоракетной обороны США как одного из государств НАТО - все это говорит о том, что они пока не склонны к взаимодействию и решению проблем", - посетовал Николай Бордюжа.-0-

Топ-новости