ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 19 октября 2021
Минск Ясно +1°C
Все новости
Все новости
Политика
21 июня 2016, 15:47

Омбудсмены России и Украины договорились в Минске о взаимодействии в сфере защиты прав человека "вне политики и вне границ"

21 июня, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская на встрече в Минске договорились о взаимодействии в сфере защиты прав человека "вне политики и вне границ". В частности, обсуждался вопрос передачи украинской стороне ряда заключенных, содержащихся в Симферополе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы встретились для того, чтобы обсудить наши дальнейшие пути взаимодействия и сделать все, что в наших силах, чтобы повысить уровень гарантий прав и интересов личности. Первое, в чем мы определились, это концептуальная защита прав человека вне политики и вне границ. Это главный формат наших дальнейших переговоров", - сказала Татьяна Москалькова.

По ее словам, стороны решили вернуться к эффективному выполнению соглашения 2013 года, которое было заключено между двумя омбудсменами. "Сегодня это соглашение себя не исчерпало. Мы будем дальше развивать его и стараться внести туда актуальные вопросы и положения, чтобы наше взаимодействие было максимально эффективным", - отметила российский омбудсмен.

Татьяна Москалькова рассказала, что на встрече в Минске стороны сверили списки лиц, которые находятся на территории Симферополя в СИЗО и исправительной колонии №1, с тем, чтобы исполнить их волю о возращении ближе к семьям на территории Украины. "Ко мне обратились такие обвиняемые и заключенные, в отношении которых уже имеются приговоры, - уточнила она. - Мы не только сверили списки, но и договорились о заключении соглашения о перемещении этих лиц для отбывания наказания на территории Украины и обсудили механизм обращения к национальным органам, в компетенции которых находится вопрос перемещения".

"Обсуждены и другие вопросы взаимодействия, которые смогут повысить градус демократии и эффективность защиты прав человека", - добавила российский омбудсмен.

В свою очередь Валерия Лутковская отметила, что нынешняя встреча стала первой для сторон и прошла очень конструктивно. "Сегодня нам удалось поговорить о механизме. В первую очередь мы достигли соглашения, что это очень важно для этих людей. И в данной ситуации задача омбудсменов - максимально содействовать защите прав человека", - сказала она.

По словам Валерии Лутковской, сейчас основная задача - реализовать достигнутые договоренности. "Мы говорили о 18 лицах. Но, думаю, это еще не полный список. Мы обменялись списками, сверили их. Мой список немного больше", - сказала она.

Украинский омбудсмен также добавила, что на встрече обсуждался и ряд других вопросов. "Есть вещи, которые надо делать постепенно, шаг за шагом. Сегодняшняя встреча - первая. И я очень надеюсь, что не последняя. Надеюсь, что в дальнейшем будут новые пути сотрудничества, и есть некоторые вещи, которые мы будем обсуждать в будущем", - резюмировала Валерия Лутковская.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси