ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 17 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
10 сентября 2019, 13:11

От международной безопасности до размещения ракет США - что обсуждали в Минске Лукашенко и Патрушев

Во время встречи
Во время встречи

10 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Изменения в международной и региональной безопасности обсуждены на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Об этом сообщил сегодня журналистам российский чиновник по итогам встречи, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы с ним поговорили о вопросах стратегической стабильности, о тех изменениях, которые происходят в международной и региональной безопасности, как их надо учитывать, какие новые вызовы и угрозы и какое влияние они оказывают, как надо реагировать на те действия, которые совершают наши партнеры", - сказал Николай Патрушев.

Секретарь Совета безопасности привел в пример выход Соединенных Штатов Америки из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в начале 2000-х и из Договора о ракетах средней и меньшей дальности в этом году, а также заявления США о намерении размещать эти ракеты на Востоке. "Прежде всего они видят противником Китай. Касается нас это или нет? Конечно, России это касается, потому что те ракеты, которые будут там размещены, достают нашу территорию. Мы должны это учитывать", - отметил он.

Николай Патрушев обратил внимание и на вопросы, связанные с обеспечением безопасности в европейском регионе. В Румынии уже развернуты системы противоракетной обороны, в ближайшее время это оружие планируется разместить в Польше. "В блоках, в которых размещается ракета, могут размещать ударную ракету, - пояснил он озабоченность российской стороны. - Это те претензии, которые мы предъявляли Соединенным Штатам, и наша реакция. Мы не собираемся первыми ничего делать, но будем реагировать на те вызовы и угрозы, которые будут обозначены".

Отдельное внимание во время встречи было уделено борьбе с терроризмом. Собеседники сошлись во мнении, что для противостояния этой угрозе необходимо объединять усилия. "Очень важно, чтобы ни одно государство не оказывало поддержку террористическим государствам и не использовало террористические организации в какой-то момент в своих интересах", - подчеркнул секретарь Совбеза.

Он заметил, что недавно в Минске состоялась международная конференция "Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых возникающих технологий", где белорусский Президент озвучил ряд предложений. Александр Лукашенко, в частности, предложил разработать и подписать договор о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европейском регионе. "Мы относимся к этому положительно", - сказал Николай Патрушев.-0-

Топ-новости