ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 3 июня 2020
Минск Переменная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Политика
26 февраля 2020, 08:51

Отношения Беларуси и Сербии характеризуются взаимным уважением и доверием - Ковачевич

Фото из архива
Фото из архива

26 февраля, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Сербия ценит традиционно дружественные отношения с Беларусью, заявил посол Сербии Велько Ковачевич 25 февраля на мероприятии по случаю сербского Дня государственности и Дня Вооруженных Сил, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Между Сербией и Беларусью традиционно дружественные, братские отношения, которые характеризуются взаимным уважением и доверием, - подчеркнул глава дипмиссии. - Высокий уровень политических отношений подтверждается динамикой встреч глав двух стран. Президент Беларуси Александр Лукашенко 2-3 декабря прошлого года посетил с официальным визитом Сербию, где его встречали как дорогого гостя".

Посол обратил внимание, что Беларусь и Сербия успешно взаимодействуют на межпарламентском уровне, а также различных министерств и других учреждений. "Страны сотрудничают по всем возможным направлениям: сельское хозяйство, промышленность, транспорт, культура, образование, научно-технические, межбанковские связи, сферы туризма, высоких технологий. Развивается взаимодействие городов и регионов, особенно наших столиц - Белграда и Минска", - добавил Велько Ковачевич.

"Сербия благодарна Беларуси за последовательную и принципиальную поддержку ее территориальной целостности и суверенитета", - подчеркнул глава дипмиссии.

Он также коснулся истории развития Сербии: "15 февраля 1804 года было поднято Первое сербское восстание против Османской империи, а позже, 23 апреля 1815 года, - Второе сербское восстание, которое отмечается как День Вооруженных Сил. Эти даты важны для истории нашей страны. В настоящее время Сербия успешно развивается, о чем свидетельствует и рост ВВП, который в прошлом году составил более 4%. По этому показателю мы находимся среди самых успешных европейских стран. Хочу также отметить важность того, что Сербия является кандидатом на вступление в Европейский союз и наряду с этим успешно сотрудничает с такими традиционными партнерами, как Беларусь, Россия и Китай".

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко подчеркнул, что Беларусь и Сербию объединяют историческая, культурная и духовная близость, а также крепкая дружба. "Сербия - стратегический партнер Беларуси в регионе и надежный друг, - сказал он. - Белорусско-сербские связи насчитывают много лет, наше братство проверено временем и серьезными испытаниями. Беларусь в сложные времена всегда была рядом. Так, в период внешней военной агрессии против бывшей Югославии в 1999 году Президент Беларуси посетил Белград, чтобы поддержать братский сербский народ".

"Ярким подтверждением особенного характера двусторонних отношений стал тот факт, что в прошлом году руководители Беларуси и Сербии встречались трижды", - отметил замминистра.

Он также обратил внимание на успешное белорусско-сербское экономическое взаимодействие, о чем свидетельствует и деятельность в Сербии предприятий по производству белорусских тракторов и автобусов. Белорусская техника стала неотъемлемой частью транспортной системы Белграда.

Олег Кравченко выразил уверенность, что с созданием зоны свободной торговли Сербии с Евразийским экономическим союзом белорусско-сербские связи еще больше укрепятся.-0-

Фото Алины Гришкевич

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси