Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Отношения Беларуси и Узбекистана за последние два года превзошли все ожидания - Мирзиеев

Политика 13.09.2018 | 09:26
Шавкат Мирзиеев
Шавкат Мирзиеев

13 сентября, Ташкент /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Отношения Беларуси и Узбекистана за последние два года превзошли все ожидания. Об этом Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев заявил сегодня на переговорах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в узком формате, передает корреспондент БЕЛТА.

Он напомнил, что с момента их последней встречи, которая состоялась в Самарканде, прошло два года. Тогда стороны договорились, что Президент Беларуси совершит официальный визит в Узбекистан.

"Беларусь для нас - близкий друг и надежный партнер. В последние полтора-два года наши отношения во всех сферах, я думаю, превзошли все ожидания. Это показывает, что можно сделать при желании и воли руководства страны", - сказал Шавкат Мирзиеев.

Президент Узбекистана отметил, что товарооборот между странами по итогам 2017 года значительно увеличился. Рост продолжается и в нынешнем году. "Это говорит о том, что мы, два государства и два народа, соскучились друг по другу", - добавил он. По его мнению, товарооборот между странами в перспективе может достигнуть $1 млрд.

Шавкат Мирзиеев предложил активнее развивать взаимодействие в сельском хозяйстве, легкой промышленности, нефтегазовой отрасли. Отдельно он остановился на военно-техническом сотрудничестве. "Когда мы сотрудничаем в этой сфере, это говорит о многом. Это доверие, это наша безопасность", - подчеркнул Президент Узбекистана.

Узбекский лидер также отметил большой потенциал в региональном сотрудничестве. "Я лично разговаривал с каждым губернатором после поездок в Беларусь. У них очень серьезные намерения", - заявил Шавкат Мирзиеев.

Касаясь отношений в культурной сфере, он напомнил, что недавно в центре Ташкента был открыт бюст Якуба Коласа, планируется назвать одну из улиц в честь белорусского поэта, который в военные годы жил в Узбекистане. "Он очень много писал об узбеках. В те тяжелые годы он был в Узбекистане с семьей, жил здесь и знает характер узбеков, то трудолюбие, которое похоже на белорусское. К его многим произведениям в Узбекистане относятся с любовью", - добавил Президент Узбекистана.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года