ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Политика
05 декабря 2022, 16:17

ПА ОДКБ приняла заявление о недопустимости разработки биологического и токсинного оружия

Фото из архива
Фото из архива

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Парламентская ассамблея ОДКБ приняла заявление о недопустимости разработки биологического и токсинного оружия. Об этом БЕЛТА сообщили в ПА ОДКБ.

"Мы, парламентарии Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, отмечаем возросшую роль КБТО (Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении от 10 апреля 1972 года) на фоне современных вызовов в сфере биологической безопасности, включая возможность использования достижений в сфере биотехнологий не в мирных целях", - отмечается в заявлении.

Как заслуживающую внимания оценили парламентарии работу в рамках инициативы по созданию на площадке конвенции подотчетного СБ ООН Международного агентства по биологической безопасности, деятельность которого была бы сосредоточена на обеспечении соблюдения обязательств по конвенции.

Парламентарии ПА ОДКБ выступили за "неукоснительное соблюдение Женевского протокола о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств от 1925 года и снятие оговорок нему и выразили озабоченность в связи с сохранением на национальном уровне законодательных норм, допускающих возможность проведения работ в области биологического оружия, запрещенных КБТО".

"Призываем использовать площадки Межпарламентского союза и других международных парламентских организаций для содействия выполнению положений КБТО. Заявляем о своей приверженности миру, свободному от биологического оружия, и исходим из того, что государственные органы стран ОДКБ объединят усилия в координации работы по безусловному выполнению конвенции на пространстве организации и укреплению законодательной базы в данной области", - отмечается в заявлении.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси