ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 мая 2021
Минск Облачно с прояснениями +15°C
Все новости
Все новости
Политика
28 июня 2019, 16:14

Парламентарии СГ и ОДКБ провели совместные слушания по международной проблематике

Фото из архива
Фото из архива

28 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Парламентское собрание Союза Беларуси и России и Парламентская ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности провели сегодня в Санкт-Петербурге парламентские слушания "Роль парламентской дипломатии в решении актуальных вопросов международной повестки дня", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Парламентского собрания.

"Участники слушаний признали особую роль парламентской дипломатии в обеспечении полноценного представления мнений и оценок избирателей, поддержании прямого политического диалога органов законодательной власти суверенных государств, - проинформировали в пресс-службе. - Отмечены достижения Союзного государства как примера практической реализации наиболее глубоких форм интеграции на постсоветском пространстве в сочетании с уважением национальных интересов".

Подчеркнута существенная и постоянно возрастающая роль ОДКБ в обеспечении безопасности государств-участников. "Обращено внимание на настойчивые попытки отдельных государств Запада игнорировать или односторонне интерпретировать нормы международного права, разрушить базовые элементы современной архитектуры стабильности в Евразии и во всем мире. Отмечены факты развернутой информационно-психологической войны, наращивания военного присутствия военного блока НАТО на рубежах Восточноевропейского региона, стремления сохранить очаг нестабильности в Украине, потенциальной угрозы деградации обстановки в Кавказском регионе, действий террористических и экстремистских организаций на границах государств Центральноазиатского региона коллективной безопасности ОДКБ", - указали в пресс-службе.

По итогам парламентских слушаний разработан проект рекомендаций, в котором подчеркнута особая миссия межпарламентского сотрудничества в решении актуальных вопросов мировой политики и обеспечении контроля за соблюдением норм международного права, а также приветствуется активное вовлечение национальных парламентов в формирование позиций и принятия конкретных решений государствами и международными организациями. "В проекте документа выражена озабоченность приверженностью отдельных государств к ассоциированию исключительно национальных интересов с деятельностью международных парламентских и межпарламентских организаций. По общему мнению, попытки решения национальных внутриполитических проблем в рамках деятельности международных организаций недопустимы. Отмечено, что прямой диалог парламентариев способен сохранить доверие и связи между народами, не позволить разрушить межгосударственные отношения вводимыми в нарушение норм международного права односторонними санкциями, в том числе направленными против самих парламентариев", - добавили в пресс-службе.

В мероприятии приняли участие парламентарии из Беларуси, России, Сербии, Казахстана, представители Парламентского собрания, ПА ОДКБ, МПА СНГ, МИД России, эксперты в области международных отношений, руководители научных учреждений, политологи, ученые и представители СМИ.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси