ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 13 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Политика
28 марта 2019, 12:51

Переговоры между Беларусью и ЕС по соглашениям о визах и реадмиссии находятся на финальном этапе

Фото из архива
Фото из архива

28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь с оптимизмом смотрит на перспективы завершения переговоров с Европейским союзом по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко, передает корреспондент БЕЛТА.

За последние дни ситуация с подписанием соглашения об упрощении визового режима между Беларусью и Евросоюзом принципиально не изменилась, но стороны находятся на "позитивном треке взаимодействия". Олег Кравченко рассчитывает, что соглашение будет подписано до того момента, как стоимость шенгенской визы вырастет до 80 евро.

Этот документ идет в пакете с соглашением о реадмиссии, по которому пока еще есть вопросы. "Мы находимся, я бы сказал, уже на финальном этапе. Хотя гарантий каких-то давать не хотелось бы, потому что это двусторонний процесс. Но мы с оптимизмом смотрим на перспективы завершения переговоров", - заявил заместитель министра.

Как сообщалось, 22 марта министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил журналистам, что соглашение об упрощении визового режима между с ЕС практически готово к подписанию. Он отметил, что по документу были спорные моменты, но удалось прийти к коллегиальному решению, которое позволяет буквально в ближайшее время подписать соглашение. Однако поскольку этот документ идет в увязке с соглашением о реадмиссии, нельзя сказать, что он будет подписан в ближайшие дни.-0-

Беларусь заинтересована развивать отношения в ЕАЭС и с Евросоюзом - КравченкоБеларусь заинтересована развивать отношения в ЕАЭС и с Евросоюзом - Кравченко
Развивать отношения с обеими сторонами - суверенное право белорусского государства, подчеркнул дипломат.

Беларусь видит отношения с ЕС как отношения соседей, которые помогают друг другу - КравченкоБеларусь видит отношения с ЕС как отношения соседей, которые помогают друг другу - Кравченко
Белорусская сторона рассчитывает на успешное развитие отношений с Европейским союзом, ведь стороны объединяют общие интересы.

Беларусь и США могут назначить послов через год-дваБеларусь и США могут назначить послов через год-два
"Всегда есть практические вопросы, которые должны решать обе стороны, возможно, американская даже в большей степени, чем мы, потому что у них достаточно продолжительный бюрократический процесс. Но мы на пути к этому", - сказал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко.

Кравченко: обсуждение приоритетов партнерства с ЕС практически зашло в тупик, но продолжаетсяКравченко: обсуждение приоритетов партнерства с ЕС практически зашло в тупик, но продолжается
"Я не готов сказать, что он завис навсегда. Все же мы настроены на то, чтобы пытаться найти какой-то компромисс", - сказал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси