ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 5 июля 2020
Минск Переменная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Политика
02 марта 2020, 20:42

Перспективы достижения Целей устойчивого развития обсудили в МИД Беларуси

Фото МИД
Фото МИД

2 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопросы работы Беларуси в области достижения Целей устойчивого развития рассмотрены сегодня во время круглого стола с участием министра иностранных дел Владимира Макея, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

В мероприятии также участвовали заместитель председателя Совета Республики Анатолий Исаченко, назначенный 13 февраля национальным координатором по достижению Целей устойчивого развития, и Марианна Щеткина, ранее занимавшая эту должность, а также постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий и руководители представительств Программы развития ООН, Детского фонда ООН и Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси.

Были затронуты перспективы совместной деятельности национальных и зарубежных партнеров в контексте выполнения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Обсуждены вопросы координации национальных усилий, международного сотрудничества, разработки совместных с ООН программных документов по тематике устойчивого развития.

Министр иностранных дел, поздравляя Анатолия Исаченко с назначением, подчеркнул важность сохранения преемственности в работе по достижению ЦУР на национальном уровне. Он отметил, что возложение функций национального координатора на парламентария высокого уровня позволило расширить круг участников взаимодействия в сфере устойчивого развития. Владимир Макей заверил нового нацкоординатора в готовности МИД оказывать ему необходимое содействие, а также вручил Марианне Щеткиной нагрудный знак отличия органов дипломатической службы "Партнерство" - за обеспечение системной работы в сфере устойчивого развития, вклад в международное сотрудничество и укрепление позитивного имиджа Беларуси на международной арене.

В 2015 году государства - члены ООН приняли повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года, которая включает в себя список из 17 Целей устойчивого развития (ЦУР). Они направлены на ликвидацию бедности и голода, борьбу с неравенством и несправедливостью, решение проблем, связанных с климатическими изменениями. Повестка-2030 - это комплексная стратегия повышения качества жизни людей, развития и потребления без ущерба для будущих поколений. Все 17 целей адаптируются и для Беларуси. Над этим работают национальный координатор по достижению ЦУР, Совет по устойчивому развитию (куда входят представители всех госорганов), партнерская и другие группы, гражданское общество и международные организации. Все их предложения будут отражены в Национальной стратегии устойчивого развития на период до 2035 года. Программные документы, законодательные акты также будут опираться на цели Повестки-2030.-0-

Фото МИД

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси