ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Политика
15 ноября 2022, 20:01

Петришенко: отношения между Беларусью и Азербайджаном носят характер стратегического партнерства

Игорь Петришенко. Фото из архива
Игорь Петришенко. Фото из архива

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отношения между Беларусью и Азербайджаном носят характер стратегического партнерства. Об этом заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко во время встречи с заместителем премьер-министра Азербайджана Али Ахмедовым, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Отношения между Беларусью и Азербайджаном, основанные на крепкой дружбе между лидерами наших стран и двумя братскими народами, носят характер стратегического партнерства. Закономерно, что сложная мировая политическая конъюнктура не оказала никакого негативного влияния на наши отношения. Наоборот, мы всегда поддерживали друг друга в сложные времена, и эта традиция сохраняется. Взаимовыгодное экономическое сотрудничество - флагман дальнейшего развития отношений между Беларусью и Азербайджаном", - сказал Игорь Петришенко.

Как отметил вице-премьер, заинтересованность в расширении торгово-экономического сотрудничества на равноправных и взаимовыгодных условиях была неоднократно подтверждена в ходе двусторонних мероприятий, состоявшихся в этом году. "В том числе по итогам визита премьер-министра Беларуси в Азербайджан в мае, встречи глав правительств в Чолпон-Ате в августе, а также в ходе 12-го заседания МПК, которое мы провели 1 июня. Мы определили конкретные направления сотрудничества в экономической плоскости и подписали соответствующие документы. Обеспечение их выполнения - одна из задач межправительственной комиссии", - обратил внимание Игорь Петришенко.

Он выразил уверенность, что сегодняшняя встреча позволит сверить часы в отношении реализации двусторонних договоренностей, обсудить планы проведения визитов и мероприятий, наметить конкретные направления развития взаимовыгодного сотрудничества.

"Приведу лишь один пример таких новых возможностей, на которые мы можем оперативно реагировать. С учетом интенсивного роста транзитного потенциала Азербайджана и возникшей значительной потребности в грузовых железнодорожных вагонах мы готовы поставить вам различные виды вагонов - от нефтеналивных цистерн до грузовых железнодорожных платформ для перевозки контейнеров, а также сами контейнеры. Мощности двух белорусских вагоностроительных заводов позволяют это сделать в самые короткие сроки", - подчеркнул заместитель премьер-министра.

"Убежден: у нас имеется много резервов и взаимовыгодных сфер сотрудничества, которые мы можем задействовать на благо наших стран. Совместными усилиями мы сможем обеспечить выход нашего экономического сотрудничества на качественно более высокий уровень", - резюмировал вице-премьер.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси