ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Политика
15 мая 2022, 22:25

Политолог: Запад особенно не беспокоит, сможет ли Украина в принципе вернуть долги по ленд-лизу

Скриншот видео "Беларусь 1"
Скриншот видео "Беларусь 1"

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Запад особенно не беспокоит, сможет ли Украина в принципе вернуть долги по ленд-лизу. Об этом заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" политолог-американист Малек Дудаков, сообщает БЕЛТА.

"Любые аналогии со времен Второй мировой войны, которые использует господин Байден - абсолютно неприемлемы. Во времена Второй мировой Америка поставила Советскому Союзу военной помощи в пересчете на современные как минимум несколько триллионов долларов. Да, по тем временам это было 50-80 млрд, но тогдашний доллар, конечно, совсем не тот, что нынешний. Поэтому, безусловно, главное отличие тогдашнего ленд-лиза от нынешнего состоит в том, что объемы несопоставимы", - рассказал Малек Дудаков.

Политолог-американист констатировал: ленд-лиз - это не безвозмездная помощь. "Ленд-лиз подразумевает под собой возврат денежных средств или той же самой техники страной, которая его получала после окончания военных действий стране, которая его предоставляла - то есть Америке, - отметил он. - Советский Союз долгое время расплачивался за ленд-лиз и уже после развала Советского Союза удалось полностью погасить эти самые долги".

Малек Дудаков уверен: западные страны особенно не беспокоятся о том, сможет ли Украина в принципе вернуть эти самые деньги. "И у всех имеется понимание того, что, скажем так, то, что мы сейчас выделяем на украинский кейс - это просто суммы, которые идут на наши интересы международные, геополитические и так далее, - пояснил он. - Условия, которые есть в нормах по ленд-лизу никак сейчас не влияют на политику США. Например, что касается необходимости президенту направлять все, что было одобрено конгрессом моментально стране, которой предлагается эта помощь по ленд-лизу, не препятствовать этим поставкам и так далее - это в общем-то все и так происходит сейчас. Поэтому я часто встречаю точку зрения о том, что это как-то повлияет на тяжелое вооружение, которое Америка якобы не могла раньше поставлять, а теперь может поставлять. Это полная ерунда. Никак Америка не сдерживала себя до ленд-лиза, никак она не будет сдерживаться и после".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси