Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Польша готова организовать визит в Минск глав МИД стран Вышеградской группы и "Восточного партнерства"

Политика 16.02.2019 | 10:00
Михаил Мясникович. Фото из архива
Михаил Мясникович. Фото из архива

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Польша готова организовать визит в Минск глав МИД стран Вышеградской группы и инициативы Европейского союза "Восточное партнерство". Об этом в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня" рассказал председатель Совета Республики Михаил Мясникович по итогам официального визита белорусской парламентской делегации в Польшу, сообщает БЕЛТА.

Парламентская делегация встретилась с руководством Польши. На переговорах стороны обсудили, как поднять белорусско-польские отношения на более высокий уровень. "Будут активизированы контакты на высоком уровне, бизнес-сообществу даны позитивные сигналы. Польша поддерживает процесс улучшения отношений Беларуси с ЕС и заинтересована в скорейшем подписании соглашения об упрощении визового режима, высоко оценивает вклад руководства Беларуси в минские соглашения, - отметил Михаил Мясникович. - Польская сторона готова организовать визиты в Минск министров иностранных дел стран Вышеградской группы и инициативы ЕС "Восточное партнерство", активно выступает за приглашение Беларуси на международные саммиты, в том числе на мероприятия, связанные с десятилетием "Восточного партнерства". Спикер добавил, что польская сторона с удовлетворением приняла приглашения на II Европейские игры, празднование 1000-летия Бреста и другие мероприятия.

Уровень развития политических контактов между Беларусью и Польшей не соответствует имеющемуся потенциалу и возможностям, констатировал председатель Совета Республики. "Не секрет, что белорусско-польские отношения складывались непросто. Есть хорошие примеры и не очень. Но у белорусов всегда превалировало доброе отношение к полякам. Полагаю, что двустороннее партнерство может быть более динамичным и системным", - сказал он.

По словам Михаила Мясниковича, переговоры с президентом Польши Анджеем Дудой, премьер-министром Матеушем Моравецким, руководителями сената и сейма Польши, обсуждение актуальных вопросов в министерстве иностранных дел, министерстве предпринимательства и технологий, Польской академии наук, национальной экономической палате продемонстрировали готовность польской стороны к открытому и конструктивному диалогу с Беларусью. "После многих лет прохладных отношений у нас открываются хорошие возможности для укрепления двусторонних связей практически во всех сферах. Наши страны связывает многовековая история, славянское единство, близость традиций и менталитета, культурная общность. В конце концов, мы соседи, и поэтому просто обязаны открыто говорить друг с другом. И о проблемах в том числе. Беларусь рассматривает Польшу в качестве важного и перспективного партнера на Западе. И рассчитывает на развитие белорусско-польского сотрудничества на основе принципов добрососедства, взаимного уважения, равноправия и обоюдного учета интересов", - подчеркнул спикер.

Белорусская парламентская делегация во главе с председателем Совета Республики находилась в Польше с визитом 11-14 февраля. Михаил Мясникович побывал также в Белостоке, где встретился с представителями белорусского национального меньшинства в Польше.

"Восточное партнерство" - инициатива ЕС, направленная на укрепление взаимоотношений между Европейским союзом и Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Эта инициатива появилась как особое восточное продолжение Европейской политики соседства, которая подразумевает налаживание как двусторонних, так и многосторонних отношений.

Вышеградская группа включает четыре государства: Чехию, Венгрию, Польшу и Словакию. Создана 15 февраля 1991 года в венгерском Вышеграде. Целью деятельности является развитие сотрудничества в Центральной Европе на всех уровнях и во всех возможных формах, лоббирование интересов этих стран в ЕС.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3094 BYN 2.307 BYN 2.314 BYN
USD
2.0625 BYN 2.061 BYN 2.06 BYN
RUB
3.2251 BYN 3.218 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси подвели итоги официального визита египетского лидера в Беларусь

Инфографика

Безопасное поведение во время массовых мероприятий Если вы оказались в агрессивной или напуганной толпе не идите против толпы.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?