ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Облачно с прояснениями 0°C
Все новости
Все новости
Политика
28 августа 2019, 11:15

Посол Казахстана отмечает достоинства белорусской социально-экономической модели

Ермухамет Ертысбаев
Ермухамет Ертысбаев

28 августа, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Посол Казахстана в Беларуси Ермухамет Ертысбаев, который завершает свою дипломатическую миссию, отмечает достоинства белорусской социально-экономической модели. Об этом он заявил сегодня на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

На встрече речь, в частности, шла о развитии торгово-экономического сотрудничества между странами. Отношения складываются неплохо, но в торговом балансе преобладает белорусский экспорт. Так, по итогам 2018 года товарооборот достиг $896 млн (130% к уровню 2017 года), экспорт - $783,7 млн (132,3%), импорт - $112,3 млн (115,6%).

В настоящее время стороны работают над тем, чтобы уменьшить этот дисбаланс. "С 23 мая, когда мы последний раз встречались, прошло три месяца, и благодаря вам на 40% увеличился казахстанский экспорт. То есть ваша установка, данная белорусским предприятиям, уже сыграла роль. Думаю, что до конца октября, когда состоится ваш официальный визит, эта динамика торгового баланса еще пойдет в сторону Казахстана", - сказал дипломат.

Беларусь ежегодно экспортирует в Казахстан продукции на $750-800 млн. "Это благодаря той модели, которую вы в течение четверти века отстаиваете. В этом плане вы - политик с мировым именем. И белорусская социально-экономическая модель. Я уже много сделал публикаций в казахстанской прессе, а теперь буду делать еще больше, потому что я искренний поклонник и вашего политического таланта", - сказал Ермухамет Ертысбаев.

Дипломат отметил, что у него смешанные чувства по поводу отъезда из Беларуси, тем более что в Казахстан он пока возвращается один, без своей супруги. "Она здесь остается еще на некоторое время, настолько влюбилась в вашу страну. Я уезжаю с тяжелым чувством, как вторая половина остается в этой стране", - рассказал он.

"Вы не волнуйтесь, мы не обидим вашу супругу", - заверил Александр Лукашенко.

Чуть позже в беседе с журналистами посол рассказал, что его супруга по своим делам пробудет в Беларуси еще 3-4 месяца - до Нового года, а потом уже приедет в Казахстан. Более того, и сам посол намерен в будущем посещать Беларусь. "Уезжаю с грустью, потому что погода стоит просто замечательная. Август выдался настолько теплый, нежный, и страна ваша останется в моей памяти, как страна тишины, спокойствия и благодати. Она уже никогда не выветрится из памяти. Поэтому, уезжая из Беларуси, я не говорю "прощай", я говорю "до свидания!". Буду сюда часто приезжать", - сказал Ермухамет Ертысбаев.

Что касается белорусско-казахстанских отношений, он назвал их эталоном отношений между государствами. "После распада Союза мы показали, как надо строить двусторонние братские дружественные отношения", - подчеркнул посол.

Во время визита в Беларусь Президента Казахстана в 2017 году перед госорганами, бизнес-сообществами, научно-технической, гуманитарной интеллигенцией двух стран были поставлены большие задачи. "Теперь в конце октября мы с нетерпением ждем визита Александра Лукашенко в Казахстан. Этот визит окончательно закрепит то стратегическое партнерство, которое намечено, и выведет наши отношения на новый качественный этап", - уверен дипломат.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси